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Zuppa di carciofi con il tonno

Una ricetta dall’aroma deciso e stuzzicante, con i gambi del carciofo

Zuppa di carciofi con il tonno

Tempo di preparazione 20 minuti # Tempo di cottura 40 minuti

 

Ingredienti per 4 persone

  • 16 gambi di carciofo, preferibilmente di grandi dimensioni
  • 80 g filetti di tonno sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 tazzina di vino bianco
  • 1 fetta di limone
  • 4 fette di pane casereccio sottili, tostate
  • Olio extravergine di oliva
  • Pepe
  • Sale

 

Preparazione

Puliamo bene i gambi dei carciofi. Con un coltellino, tagliamo la parte finale, in modo da distinguere bene il cuore, più chiaro e morbido, dall’esterno che, più coriaceo, va scartato. Inseriamo la lama nel punto di giunzione tra esterno e interno e stagliamo tutto intorno al cuore, fino a quando resterà solo la parte morbida.

Riempiamo una ciotola di acqua, strizziamoci la fetta di limone e mettiamoci i cuori dei gambi di carciofo a bagno, in modo che non anneriscano. Una volta preparati tutti i gambi, tagliamoli a pezzetti piccoli.

Sbucciamo l’aglio e mettiamolo in una padella, con due cucchiai di olio extravergine. Poniamo sul fuoco a fiamma media. Uniamo i carciofi e facciamo insaporire qualche istante, senza lasciarli colorire. Aggiungiamo il vino e sfumiamo.

Aggiungiamo due bicchieri d’acqua e lasciamo cuocere per circa mezz’ora, a fuoco moderato. Frulliamo tutti gli ingredienti con un frullatore a immersione. Chi preferisce un sapore più delicato, può eliminare l’aglio prima di azionare le lame. Aggiustiamo di sale e pepe.

Versiamo in una zuppiera o in ciotole individuali, completiamo con un giro di olio a crudo e distribuiamo qualche pezzetto di tonno sgocciolato. Possiamo servire accompagnando con fette di pane. Questa pietanza è ottima calda, ma è buonissima anche tiepida.

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