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Vellutata di spinaci e crumble esotico

Una ricetta croccante che unisce i profumi della nostra terra con quello del curry

Vellutata di spinaci e crumble esotico

Tempo di preparazione 10 minuti # Tempo di cottura 40 minuti

 

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di spinaci
  • 500 ml di latte
  • 200 ml di brodo vegetale (o acqua)
  • 1/2 cipolla bianca
  • 40 g di farina
  • 50 g di burro
  • Sale

 

Per il crumble

  • 200 g di farina integrale
  • 100 g di burro freddo
  • 1 cucchiaino di curry
  • 50 g di parmigiano

 

Preparazione

Versiamo la farina in una ciotola, assieme al parmigiano, al curry e a un pizzico di sale. Mescoliamo bene gli ingredienti e versiamo il tutto in un mixer dotato di lame. Aggiungiamo anche il burro freddo e lavoriamo alla massima velocità, fino a ottenere briciole di dimensione mista.

Foderiamo una teglia con la carta forno e versiamoci le briciole. Cuociamo in forno ventilato, già caldo, a 200° per circa 15 minuti, fino a quando le briciole non saranno ben dorate.

Laviamo con cura gli spinaci: l’acqua del lavaggio deve essere pulita, senza alcuna traccia di terra. Nel frattempo, in una casseruola larga, messa a fiamma bassa, sciogliamo il burro, quindi aggiungiamo la cipolla tritata finemente e facciamola appassire.

Aggiungiamo gli spinaci con la sola acqua di lavaggio rimasta sulle foglie. Quando saranno ben appassiti, aggiungiamo la farina e il sale, mescoliamo con cura e lasciamo cuocere per 5 minuti. Versiamo il latte e il brodo vegetale nella casseruola. Mescolando bene, per evitare la formazione di fastidiosi grumi. Cuociamo per 15 minuti e frulliamo il tutto con un frullatore a immersione. Mettiamo la zuppa nei piatti e copriamo con il crumble salato.

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