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Vellutata di ceci con tagliolini croccanti

Una rivisitazione insolita di un classico della cucina familiare

Vellutata di ceci con tagliolini croccanti

Tempo di preparazione 5 minuti # Tempo di cottura 40 minuti

 

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di ceci cotti (peso da scolati)
  • 400 ml di brodo vegetale (o acqua di cottura dei ceci, se cotti in casa)
  • 300 g di tagliolini
  • Origano q.b.
  • 1 patata media
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • Olio extravergine di oliva

 

Preparazione

In una casseruola mettiamo un cucchiaio di olio extravergine, uno spicchio d’aglio e un rametto di origano. Facciamo scaldare e aggiungiamo i ceci, mettendone da parte un paio di cucchiai per decorare quando porteremo in tavola. Lasciamo insaporire per 4-5 minuti, mescolando con cura. Quindi aggiungiamo un cucchiaino di concentrato di pomodoro.

Laviamo, sbucciamo e tagliamo a cubetti la patata. Uniamola ai ceci in casseruola e copriamo con il brodo vegetale (o con l’acqua di cottura, se abbiamo cucinato i ceci in casa). Lasciamo cuocere per circa mezz’ora.

Intanto, mettiamo sul fuoco un pentolino alto e stretto e versiamoci l’olio di arachidi, quindi portiamolo alla temperatura di 180°. Se non abbiamo un termometro, possiamo verificare la temperatura mettendo nell’olio un cubetto di pane di un centimetro di lato: a 180° dovrà dorarsi in 20 secondi.

Prendiamo 100 grammi di tagliolini e friggiamoli, pochi per volta, avendo cura di lasciarli chiari. Scoliamoli e mettiamoli ad asciugare su carta assorbente. Assaggiamo e aggiustiamo di sale.

Con un frullatore a immersione, frulliamo il composto di ceci fino a ottenere una crema omogenea. Se le bucce ci danno fastidio, usiamo un passaverdure.

Mettiamo i restanti tagliolini nel composto, verificando che non sia troppo denso. Deve essere più liquido di uno yogurt altrimenti, mentre la pasta cuoce, diventerà troppo pastoso. Se lo vediamo troppo denso, aggiungiamo un po’ di brodo vegetale bollente, un cucchiaio per volta. Non appena la pasta è cotta (4-5 minuti, non di più), lasciamo riposare per 5 minuti, tenendo al caldo.

Impiattiamo, decorando con i ceci interi e i tagliolini fritti. Aggiungiamo un filo d’olio extravergine e pepe nero macinato al momento.

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