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Torta salata alle cipolle bianche

Un sapore semplice e delicato, che piace a tutti

Torta salata alle cipolle bianche

Tempo di preparazione 20 minuti # Tempo di cottura 75 minuti

 

Ingredienti per 6 persone

  • 450 g di cipolle bianche
  • 30 g di burro
  • 125 g di mortadella a cubetti senza pistacchi
  • 50 g di emmenthal grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 250 ml di panna fresca
  • 3 uova
  • Basilico
  • Noce moscata
  • 30 ml di olio extravergine di oliva

Per l’impasto

  • 250 g di farina 0
  • 150 g di burro
  • 1 uovo
  • Sale e pepe

 

Preparazione

Sbucciamo le cipolle e tagliamole a pezzetti non troppo grandi. Sbucciamo l’aglio e tritiamolo. Versiamo la farina nell’impastatrice, con il burro a pezzetti e l’uovo. Lavoriamo velocemente, fino a quando l’impasto non sarà diventato omogeneo. Avvolgiamolo nella pellicola trasparente per alimenti e lasciamolo riposare per un’ora in frigorifero.

Accendiamo il forno a 200° con funzione statica. Mentre la pasta riposa, in una padella antiaderente su fiamma media, sciogliamo il burro nell’olio e aggiungiamo le cipolle e l’aglio tritati. Aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere, abbassando la fiamma, fino a quando le cipolle non saranno ben dorate (tendenti al marroncino). Occorreranno circa 30 minuti.

Tiriamo fuori la pasta dal frigo e stendiamola, dello spessore di circa mezzo centimetro. Utilizziamola per foderare uno stampo da crostata con fondo estraibile di circa 26 cm di diametro. Ricopriamo la superficie della pasta con carta forno e mettiamo sopra pesi di ceramica. Cuociamo in forno già caldo, per 10 minuti. Togliamo la carta e continuiamo ancora la cottura per altri 5 minuti.

In un mixer, versiamo le cipolle, la mortadella, la noce moscata e il basilico. Frulliamo il tutto fino a ottenere un composto ancora un po’ rustico. In una ciotola uniamo al composto la panna, le uova e il formaggio grattugiato.

Versiamo la farcitura nella teglia e rimettiamo in forno per circa mezz’ora. Serviamo tiepida, accompagnando con un’insalata.

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