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Tagliolini limone e menta

Questa ricetta ricorda il gusto dell’estate, delle giornate al mare

Tagliolini limone e menta

Tempo di preparazione 60 minuti # Tempo di cottura 5 minuti

 

Ingredienti per 4 persone

  • 3 uova intere
  • 250 g di farina 0
  • 50 g di semola
  • Due cucchiaini di succo di limone
  • La scorza di due limoni
  • 2 tuorli
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 50 g di burro fuso
  • 5-6 foglie di menta
  • Peperoncino (facoltativo)
  • Sale

 

Preparazione

Con la farina e la semola facciamo una fontana su una spianatoia o su un piano di lavoro, possibilmente in legno. Rompiamo le uova e versiamole al centro della fontana.

Sbattiamo le uova con una forchetta e, lentamente, recuperiamo un po’ di farina dalle pareti, cercando di non rompere gli argini. Continuiamo fino a quando quasi tutta la farina sarà stata incorporata e il composto risulterà denso.

Iniziamo a lavorare con le mani e continuiamo fino a quando non otterremo un composto omogeneo e della consistenza del lobo dell’orecchio. Avvolgiamo il composto con la pellicola per alimenti e lasciamolo risposare per una mezz’oretta.

Con il matterello o con la macchina a manovella (la cosiddetta “nonna papera”) stendiamo la pasta molto sottile. Lasciamola asciugare per circa un quarto d’ora. Nel frattempo mettiamo sul fuoco una pentola capiente piena di acqua in cui successivamente faremo cuocere la pasta.

In una terrina, lavoriamo i tuorli d’uovo con il parmigiano reggiano, il burro e il succo di limone. Aggiungiamo la scorza del limone grattugiata, un pizzico di peperoncino (facoltativo) e la menta tritata fine. Amalgamiamo bene il tutto.

Quando l’acqua della pentola inizierà a bollire, aggiungiamo il sale. Tagliamo la pasta ricavando tagliolini abbastanza fini (larghezza circa 3 millimetri) e lessiamoli: da quando vengono a galla calcoliamo un minuto o poco più, assaggiamoli e, se avranno perso il gusto di farina, scoliamoli immediatamente.

Versiamoli, ancora caldissimi, nella ciotola con la salsa appena preparata e portiamo subito in tavola. Questo condimento, sempre speciale, è ottimo anche con la pasta secca, in particolare spaghetti o farfalle.

PARLIAMO DI: tagliolini, limone, primi, pasta

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