I VIDEO DI ROSANNA
Oroscopo della salute Ariete Toro Gemelli Cancro Leone Vergine Bilancia Scorpione Sagittario Capricorno Acquario Pesci Oroscopo della settimana

Spaghetti agli scampi

Un piatto elegante, perfetto per festeggiare il papà

Spaghetti agli scampi

Tempo di preparazione 20 minuti # Tempo di cottura 55 minuti

 

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di spaghetti
  • 600 g di scampi non troppo piccoli
  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio d’aglio
  • 80 g di burro
  • 1 bicchiere di spumante secco
  • Pepe bianco
  • Qualche gambo di prezzemolo
  • 1 limone non trattato

 

Preparazione

Prendiamo una padella antiaderente abbastanza capiente e mettiamoci il burro tagliato a piccoli tocchetti. Poniamo su fiamma bassa e lasciamolo sciogliere delicatamente, facendo attenzione che non si bruci.

Sgusciamo gli scampi, tranne dodici che terremo per decorazione, e mettiamo le teste, le chele e i gusci in un pentolino con poco olio. Facciamoli tostare per bene su fiamma alta, sfumiamo con una mezza tazzina di spumante, aggiungiamo i gambi di prezzemolo, un po’ di pepe bianco e copriamo con acqua fredda. Portiamo a ebollizione e lasciamo restringere per un quarto d’ora.

Incidiamo la parte superiore degli scampi sgusciati ed eliminiamo il filo nero (intestino). Incidiamo anche quelli con il guscio e, aiutandoci con la punta del coltello, priviamo anche loro dell’intestino. Facciamo saltare gli scampi con il guscio in padella con la cipolla (tritata molto finemente) e l’aglio per un paio di minuti, uniamo gli altri scampi e sfumiamo con lo spumante. Lasciamo cuocere ancora per due minuti e teniamo al caldo.

Nel frattempo, prendiamo una pentola capiente e facciamo cuocere gli spaghetti. Scoliamoli al dente e saltiamoli in padella con gli scampi. Versiamo il sughetto ottenuto con gli scarti dei crostacei. Uniamo un po’ di foglie di prezzemolo tritate e scorza di limone grattugiata. Portiamo in tavola, avendo cura di disporre con garbo gli scampi interi che fungeranno da decorazione.

Possiamo fare questa pasta anche utilizzando dei gamberoni freschissimi. Possiamo sfumare anche con un vino bianco secco di buona qualità al posto dello spumante.

Vota questo articolo

Il voto dei lettori (3/5)

Commenti  Visualizza commenti     Stampa  Stampa articolo
Lascia un commento
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE...
La fragola, un frutto delizioso che ci mantiene giovani
La fragola, un frutto delizioso che ci mantiene giovani

È uno degli alimenti più ricchi di antiossidanti che contrastano..

La prevenzione del diabete si fa anche a tavola
La prevenzione del diabete si fa anche a tavola

Alimenti con basso indice glicemico, tanto pesce e legumi per ridurre il..

Il miele: cibo degli dei
Il miele: cibo degli dei

Conosciuto da secoli per i suoi effetti benefici, è da considerare non..