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Soufflé di limoni

Un dolce morbidissimo e irresistibile per deliziare i nostri ospiti

Soufflé di limoni

Tempo di preparazione 30 minuti # Tempo di cottura 30 minuti

 

Ingredienti per 6 persone

 

Per i soufflé

  • 200 ml di latte
  • 50 g di burro a temperatura ambiente
  • 50 g di farina
  • 4 albumi
  • 4 tuorli
  • Un limone succoso non trattato
  • 20 ml di limoncello
  • 40 g di mandorle pelate e grattugiate o tritate
  • 90 g di zucchero
  • Burro e zucchero q.b. (per gli stampini)
  • Zucchero a velo (per decorare)

 

Per la salsa d'arancia

  • 200 ml di spremuta d'arancia
  • 90 g di zucchero
  • La scorza di un’arancia non trattata
  • 30 ml di Grand Marnier

 

Preparazione

Spremiamo il succo del limone in una ciotola. Grattugiamo la scorza del limone, facendo attenzione a non arrivare alla parte bianca.

Imburriamo otto stampini (vanno bene anche quelli usa e getta in alluminio) e versiamo lo zucchero a pioggia, facendo in modo che si estenda su tutta la superficie. Scrolliamo bene per eliminarne  l’eccesso.

Amalgamiamo il burro con la farina. Portiamo a ebollizione il latte e aggiungiamolo al composto di burro e farina, lentamente e sempre continuando a mescolare. Facciamo addensare bene, togliamo  dal fuoco e uniamo un solo albume.

Aggiungiamo il succo del limone, la scorza grattugiata e il liquore. Mescoliamo con cura, quindi travasiamo il composto in un recipiente e lasciamo raffreddare il tutto.

Aggiungiamo i tuorli, uno alla volta, e amalgamiamo le mandorle al composto. Montiamo il resto  degli albumi con lo zucchero, non completamente, ottenendo un composto morbido ma consistente,  che non si stacchi dalla frusta, ma formi una specie di becco.

Uniamo i due composti molto delicatamente, cercando di non perdere volume. Riempiamo gli  stampini fino a un cm dal bordo, e inseriamoli in una teglia piena di acqua calda a 80 gradi circa,  per la cottura a bagnomaria (in forno), per 30 minuti a 200 gradi.

Nel frattempo, prepariamo la salsa: versiamo lo zucchero in un pentolino con il succo d’arancia, passato al colino. Lasciamo caramellare. Uniamo la scorza tagliata a striscioline e il Grand Marnier.  Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.

Serviamo i soufflé appena usciti dal forno, per evitare che si smontino, dopo averli cosparsi di zucchero a velo. Accompagniamo con la salsa di arance.

PARLIAMO DI: dolce, limoni

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