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Sformato di asparagi con gamberi

Un antipasto elegante e di grande effetto, dal sapore delicato

Sformato di asparagi con gamberi

Tempo di preparazione 20 minuti # Tempo di cottura 70 minuti

 

Ingredienti per 4 persone

  • 700 g di asparagi
  • 300 ml di latte intero
  • 200 ml di panna fresca
  • 70 g di burro
  • 80 g di farina 0
  • 3 uova
  • 12 gamberi
  • 100 g di parmigiano reggiano
  • Pangrattato q.b.
  • Pepe
  • Sale

 

Preparazione

Prendiamo un asparago per volta e pieghiamolo per spezzarlo, facendo forza verso la parte opposta alla punta. L’asparago si romperà in maniera naturale nel punto in cui il gambo non è legnoso. Ripetiamo l’operazione per tutti gli asparagi.

Facciamo cuocere gli asparagi, a vapore, per circa 5 minuti. Conserviamo qualche punta per la decorazione e frulliamo i restanti asparagi. Nel frattempo, accendiamo il forno, funzione statica, alla temperatura di 180°.

Facciamo sciogliere il burro in padella, a fuoco medio. Prima che cominci a friggere, uniamo gli asparagi frullati. Saliamo e lasciamo insaporire per 5 minuti.

Versiamo la farina e lasciamo cuocere per altri 5 minuti, sempre a fiamma media. Uniamo il latte e la panna, e cuociamo fino a quando il composto sarà ben asciutto (occorreranno circa 15 minuti). Lasciamo appena intiepidire e uniamo le uova (sbattute bene ma non montate) e il parmigiano grattugiato.

Imburriamo uno stampo da sformati e cospargiamolo di pangrattato. Versiamoci il composto e cuociamo a bagnomaria in forno già caldo per circa 30 minuti. Lasciamo raffreddare nello stampo. Nel frattempo, puliamo i gamberetti, sgusciandoli e priviamoli dell’intestino (il filo nero che si trova nella parte superiore, tra a testa e la coda). Saltiamoli in padella per non più di due minuti. Estraiamo dallo stampo il nostro sformato e serviamolo con i gamberetti.

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