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Scones

Dolcetti da tè di origine scozzese, da accompagnare con marmellate, burro e mascarpone

Scones

Tempo di preparazione 15 minuti # Tempo di cottura 15 minuti

 

Ingredienti per 4 persone

  • 225 g farina autolievitante
  • 150 ml di latte intero
  • 25 g di zucchero
  • 50 g di burro

Per accompagnare

  • 1 vasetto di marmellata di fragole
  • 250 g di mascarpone
  • 1 cestino di fragole fresche

 

Preparazione

Setacciamo la farina in una ciotola capiente, in modo che prenda aria. Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo. Tagliamo il burro freddo a cubetti piccoli e versiamoli nella ciotola. Amalgamiamo bene il burro nella farina, direttamente con le mani, così da ottenere delle minuscole briciole. Possiamo eseguire questa operazione anche usando un robot da cucina con le lame, accorciando i tempi di lavorazione.

Versiamo il latte freddo di frigorifero, tenendone da parte circa 10 millilitri. Mescoliamo il più velocemente possibile, fino ad ottenere un composto raccolto in un’unica palla. Ricordiamo che non importa che sia perfettamente omogeneo: meno viene lavorato, più leggero e gradevole sarà il risultato finale.

Adagiamo l’impasto su un piano ben infarinato e stendiamolo in modo da ottenere un’altezza di circa 3 centimetri.

Ricaviamo dei dischi servendoci di un coppapasta di 5 centimetri di diametro, cercando di ridurre al massimo lo scarto.

Spennelliamo la superficie con il latte tenuto da parte in precedenza. Questo permetterà ai dolcetti in cottura di prendere colore più facilmente.

Disponiamo gli scones in una teglia e mettiamo in forno a 200° per 10 minuti o fino a quando non saranno dorati in superficie.

Serviamoli leggermente tiepidi, accompagnandoli con marmellata di fragole e mascarpone non zuccherato. Come decorazione, possiamo aggiungere qualche pezzetto di fragola.

 

Farina fai da te

Se non troviamo la farina autolievitante, possiamo farla in casa aggiungendo alla normale farina 00 mezza bustina di lievito chimico.

PARLIAMO DI: scones, dolcetti

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