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Tumore al seno: dal prof. Veronesi le regole per la prevenzione

Ottobre è il mese dedicato alla lotta al cancro alla mammella. Dallo specialista l'invito a uno stile di vita sano e i 10 consigli per vivere in salute attraverso alimentazione e movimento, utili a ridurre le probabilità di sviluppare una neoplasia.

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Tumore al seno: dal prof. Veronesi le regole per la prevenzione

Con la consulenza del Prof. Umberto Veronesi, oncologo dell'Istituto Europeo di Oncologia di Milano.

 

Ogni anno, in Italia, 47.000 donne si ammalano di tumore al seno. La ricerca scientifica ha compiuto passi da gigante: oggi, infatti, guarisce oltre il 90% delle donne a cui la neoplasia è stata diagnosticata in fase iniziale. Promuovere la prevenzione è indispensabile per individuare la malattia nelle primissime fasi, e importante fare informazione sul tema in modo serio, accurato, aggiornato e costante

 

Mangiare sano migliora la vita

Se vi state chiedendo quanto contano le abitudini alimentari sul rischio di sviluppare un tumore nell'arco della vita, la risposta è: contano molto. È dimostrato, infatti, che il 35% delle neoplasie è causato dall’alimentazione. Non abbiamo individuato un legame diretto causa-effetto fra specifici alimenti e forme di tumore, come accade per il fumo di sigaretta e il tumore del polmone, tuttavia sappiamo che il sovrappeso aumenta il rischio di diverse tipologie di cancro, fra cui quello del colon, del rene, della colecisti, della prostata, dell’esofago e anche dell’utero e della mammella nelle donne in menopausa. Ecco perché la prima regola da osservare è mangiare poco e mantenere il peso nella norma. Inoltre, appurata l'esistenza della correlazione fra diete ricche di carne rossa e di grassi animali e molti dei tumori più frequenti nel mondo occidentale, in particolare quello del colon, la seconda regola è quella di limitare al massimo il consumo di carne. 

 

Le molecole protettive sono barriere contro il cancro: le trovi qui

I cibi ricchi di molecole protettive davvero possono favorire la diminuzione di casi di cancro. Difatti molti studi hanno dimostrato che in generale un’alimentazione ricca di cereali, legumi, ortaggi, frutta, e povera in grassi di origine animale fa da barriera allo sviluppo del tumore. Nello specifico, è stato scoperto che esistono molecole che ci proteggono da determinati tumori. Il licopene contenuto nei pomodori protegge dal cancro della prostata , l’indolo–tre–carbinolo delle crucifere protegge dal cancro del seno, il resveratrolo dell’uva ha funzione protettiva verso diversi tumori.  

 

Cara lettrice, quando hai fatto l'ultima autopalpazione e i controlli periodici?

Ribadiamo che la chiave per ridurre la possibilità di ammalarsi di cancro è, e resta, la diagnosi precoce. Una donna dovrebbe fare la prima ecografia al seno a partire dai trent’anni associandola poi alla mammografia ad ogni età. L'autopalpazione è un esame che ognuna può effettuare comodamente a casa propria: permette di conoscere profondamente l'aspetto e la struttura normale del seno e quindi di poter cogliere precocemente qualsiasi cambiamento. L'esame si svolge in due fasi:

  • l'osservazione: permette di individuare mutazioni nella forma del seno o del capezzolo,
  • la palpazione: può far scoprire la presenza di piccoli noduli che prima non c'erano.

 

Quando si parla di autopalpazione si pensa solo a un esame per la ricerca di noduli nella ghiandola mammaria ma in realtà, grazie a questo esame, possono emergere altri segnali che devono spingere a consultare un medico: retrazioni o cambiamenti della pelle, perdite di liquido dai capezzoli e cambiamenti di forma della mammella. Seppure scritti da professionisti, non limitarti a leggere articoli di giornale, parlane con il tuo medico di fiducia.

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