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Escherichia Coli: il pericolo sono i germogli di soia

In Germania sarebbe stato individuato il focolaio dell’infezione Escherichia Coli, in un’azienda produttrice di soia. Ecco i consigli per evitare pericoli per la nostra salute e come sostituire i germogli in cucina

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Escherichia Coli: il pericolo sono i germogli di soia

L’attenzione sui cetrioli che aveva messo in allarme mezza Europa si è ora spostata sui germogli di soia. Sarebbero loro gli imputati della trasmissione dell’infezione dell’Escherichia Coli, che ha causato ventidue vittime in Europa, di cui ventuno in Germania. Lo ha annunciato in una conferenza a Hannover, Gert Lindemann, ministro dell'Agricoltura della Bassa Sassonia e responsabile degli studi sull’epidemia.
Secondo i responsabili dei centri di profilassi che stanno studiando l’infezione, il focolaio sarebbe stato individuato in una cooperativa biologica che produce e distribuisce in Germania e in tutta Europa germogli e semi di soia, fagiolo mungo, broccoli, piselli, ceci, ravanelli e lenticchie. Non è stato ancora stato stabilito se il batterio Coli abbia infettato i prodotti dall’acqua di irrigazione o dai semi, intanto è stata disposta la chiusura dell’azienda e il ritiro dei prodotti alla distribuzione sul mercato.

In Italia nessun caso di infezione, ma la paura dilaga. E, secondo le stime del Codacons, le vendite di frutta e verdura sono crollate in Italia di almeno il 15%. Anche perché nei negozi non sempre è ben esposta la provenienza del prodotto agricolo. Nell'impossibilità, dunque, di distinguere un vegetale italiano da uno straniero, molti stanno rinunciando all'acquisto.

Per questo il Codacons chiede controlli a tappeto nei negozi e multe per i negozianti che non rispettano la normativa sull'etichettatura.

Quali accorgimenti dobbiamo adottare in casa con i cibi? Lo abbiamo chiesto al dottor Rolando Manfredini, responsabile qualità e sicurezza alimentare della Coldiretti. “L’italia è ai primi posti per la sicurezza alimentare, c’è grande rispetto per le normative igieniche. Per cui da noi è molto raro un evento del genere di contaminazione batterica di frutta e verdure. Per quanto riguarda i germogli di soia, se prodotti e distribuiti in Italia, il pericolo non c’è. Ricordo anche che la cottura degli alimenti uccide il batterio”.

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