I VIDEO DI ROSANNA
Oroscopo della salute Ariete Toro Gemelli Cancro Leone Vergine Bilancia Scorpione Sagittario Capricorno Acquario Pesci Oroscopo della settimana

Impara a conoscere il pH per constatare la salute dell'organismo

Il pH(Pondus Hydrogenii) è un parametro che può darci informazioni sullo stato di salute del nostro organismo. Vediamo cosa ci cela dietro questa sigla

No pagePagina successiva
Impara a conoscere il pH per constatare la salute dell'organismo

Per pH si intende l’unità di misura che valuta il grado di acidità o alcalinità (detta anche basicità) di una sostanza. Esiste una scala di riferimento che va da 0 a 14. Se una sostanza possiede un pH compreso nell’intervallo tra 0-7, viene definita acida; diversamente, un valore compreso tra 7 e 14 indicherà una sostanza alcalina. Il pH 7 indica una condizione di neutralità. Ogni singolo tessuto, organo e liquido corporeo possiede un suo specifico valore di pH e la variazione o il mantenimento di questo valore può essere indice di uno stato patologico o di una condizione di salute. Ad esempio, in assenza di patologie, il sangue presenta un valore di pH di 7.4, ovvero è leggermente alcalino. Il pH della saliva invece è compreso tra 6.5 e 7.4; mentre, nello stomaco, grazie alla presenza dei succhi gastrici, il pH assume valori molto bassi, in media compresi tra 1-3. Per mantenere costante i diversi, ma specifici valori di pH, l’organismo innesca i sistemi tampone che correggeranno il pH  riportandolo al giusto valore. Ciò che mangiamo influisce notevolmente sull’equilibrio acido-basico del nostro organismo. Sperimentalmente, gli alimenti sono stati distinti in acidi o basici in base alle ceneri prodotte dopo la loro combustione. Grazie a questi esami svolti in laboratorio gli alimenti sono stati suddivisi in:

Acidificanti

  • Carne e salumi
  • cereali raffinati
  • zucchero e dolci
  • formaggi vaccini (soprattutto stagionati)
  • grassi animali
  • pesce (merluzzo, trota e acciughe)
  • uova (in particolare, il tuorlo)
  • frutta secca (arachidi e noci)

Alcalinizzanti

  • verdura e ortaggi (in particolare sedano, carote,patate, zucchine)
  • frutta (in particolare uva, albicocche, banane, kiwi) 

Tamponi

  • latte e yogurt
  • derivati della soia (panna, yogurt, latte, tofu)  
  • olio di oliva e di girasole

Inoltre, altri fattori che hanno un effetto acidificante sono: lo stress psico-fisico, l’alimentazione eccessiva, il sovrappeso, il fisiologico ricambio cellulare, l’eccessiva attività sportiva, la sedentarietà, il fumo, l’alterata capacità renale di eliminare le scorie, assunzione di medicinali, lo scarso apporto di acqua.

Ricercatori dell’American Institute for Cancer Research hanno osservato come le cellule tumorali crescono più facilmente in ambiente acido; mentre, la loro proliferazione è ostacolata da un ambiente basico. Ma attenzione, ciò avviene solo per le cellule osservate in vitro e quindi in un ambiente controllato. Anche se non sono stati ancora confermati, altre ricerche affermano che la condizione di acidosi protratta nel tempo, sia la causa di alcune malattie; però non dobbiamo erroneamente pensare che invece un pH basico abbia un effetto protettivo sulla nostra salute, ma piuttosto che il pH deve mantenere il suo specifico valore nei diversi distretti dell’organismo. Dobbiamo anche considerare che la maggior parte di alimenti con effetto acidificante non devono essere eliminati, perché rappresentano una importante fonte di minerali e proteine.

Vota questo articolo

Il voto dei lettori (3/5)

Commenti  Visualizza commenti     Stampa  Stampa articolo
Lascia un commento
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE...
L’importanza di una corretta igiene intima
L’importanza di una corretta igiene intima

Bastano semplici accorgimenti per prevenire disturbi seri

Idee beauty per mamme in attesa
Idee beauty per mamme in attesa

Bastano i prodotti giusti per restare belle durante tutti i nove mesi

In piscina con la mamma
In piscina con la mamma

Nel tuo pancione l’hai cullato in un ambiente acquatico per nove mesi;..

Pidocchi, strategie per evitare il contagio
Pidocchi, strategie per evitare il contagio

Aggressivi e recidivi sono spesso ospiti sgraditi delle classi scolastiche

Secchezza vaginale: ne soffre una donna su tre
Secchezza vaginale: ne soffre una donna su tre

La mancanza di lubrificazione è un disturbo da non sottovalutare: espone..