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Salute orale: i cibi si e no per prevenire le carie

Per una corretta igiene della bocca, bisogna aver cura dei denti anche a tavola. Nuovi metodi e strumenti per salvaguardarli dalla carie. Al via Igiene Orale 3.0, un Regolario, che abbina la Piramide odonto-alimentare a dentrici con formule innovative

Salute orale: i cibi si e no per prevenire le carie

La carie continua ad essere un problema di sanità pubblica nonostante i programmi di prevenzione governativi, complici la crisi economica e una società sempre più multietnica. Da un’indagine condotta da SIDO (Società Italiana di Ortodonzia) durante la scorsa edizione del Mese della Salute Orale, è risultato che ne è affetto 1 cittadino su 2, con una forbice rilevante tra Settentrione (40%) e Meridione (51%). “La presenza di carie è direttamente correlata a una scarsa igiene orale: il 77% dei soggetti con cattiva igiene orale presenta carie a fronte del 34% con buona igiene orale. Studi scientifici recenti hanno confermato che lo zucchero, contenuto in molti alimenti, per esempio i carboidrati, al termine della digestione ritorna in bocca attraverso le ghiandole salivari e nutre costantemente i batteri, naturalmente presenti nella bocca. Questi producono scorie acide che erodono lo smalto dei denti e determinano la lesione cariosa iniziale. Il processo di produzione di acidi per fermentazione degli zuccheri avviene entro 5-15 minuti dal consumo degli zuccheri e si protrae, di norma, per almeno mezz’ora. Consumare spuntini frequenti, oltre i tre pasti principali, espone ripetutamente i denti ai possibili danni che ne derivano. Da qui il concetto che l’uso consapevole del cibo e la sua combinazione nell’arco della giornata giochino un ruolo fondamentale nella prevenzione della carie”, afferma il Prof. Giampietro Farronato, Professore Ordinario di Ortognatodonzia presso il Dipartimento di Scienze Biomediche per la Salute dell’Università degli Studi di Milano e Presidente SIDO.

 

Come prendersi cura correttamente dei denti?

Integrando l’odontoiatria e la nutrizione alla ricerca industriale avanzata. Per lo scopo, è stato messo a punto Igiene Orale 3.0: un documento composto da 10 regole che insegnano ad utilizzare il cibo in modo appropriato per una buona igiene orale, soprattutto negli intervalli tra i pasti principali e quando non è possibile lavare i denti.

Il Regolario, frutto di una rigorosa analisi della letteratura scientifica internazionale condotta dal team del Prof. Farronato, con il contributo della Prof.ssa Erna Lorenzini, docenti presso l’Università degli Studi di Milano, suggerisce come combinare i diversi alimenti.

 

Nell’anno del cibo, i cittadini avranno occasione di proteggere i loro denti con nuovi strumenti (prodotti, Regolario di Igiene Orale 3.0, Piramide odonto-alimentare) a loro disposizione la XV edizione del Mese della Salute Orale Colgate-SIDO, che si svolgerà dal 1 al 31 marzo, in tutta Italia:  visite odontoiatriche e ortodontiche gratuite per tutta la famiglia presso gli studi dentistici dei Soci SIDO aderenti all’iniziativa, test salivare e diario alimentare.

 

Il Regolario di Igiene orale 3.0 e la Piramide odonto-alimentare sono scaricabili da: www.prontodentista.it e www.sido.it 

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