I VIDEO DI ROSANNA
Oroscopo della salute Ariete Toro Gemelli Cancro Leone Vergine Bilancia Scorpione Sagittario Capricorno Acquario Pesci Oroscopo della settimana

Salute bambini: nuovo probiotico made in Italy riduce infezioni

Diminuisce di oltre il 60% il rischio di contrarre patologie respiratorie e gastrointestinali.

Salute bambini: nuovo probiotico made in Italy riduce infezioni

Se prendersi cura della salute del proprio figlio è il primo pensiero di ogni genitore, poter ridurre la frequenza di raffreddori, tosse e mal di orecchie nei bambini piccolissimi, con tutte le conseguenze che questi disturbi comportano, per mamme e papà è addirittura un sogno.

Da oggi, la speranza cede la strada a una possibilità concreta grazie un alimento “magico” in grado di stimolare il sistema immunitario. Costituito da latte fermentato con un batterio di origine umana, si è dimostrato in grado di ridurre di oltre il 60% le infezioni respiratorie e gastrointestinali, in bambini fino a 4 anni.

Il nuovo “postbiotico”, così ribattezzato perché derivato del processo di fermentazione dei probiotici, è stato sperimentato grazie a una ricerca che ha coinvolto lo IEO, l’Istituto Europeo di Oncologia di Milano, e le Università di Napoli, Milano e Palermo. “Abbiamo fermentato il latte vaccino con il probiotico di origine umana L. Paracasei CBA L74", spiega il professor Roberto Berni Canani, del Dipartimento di scienze Mediche Traslazionali dell'Università Federico II di Napoli, coordinatore dello studio pubblicato sulla rivista Clinical Nutrition. Gli effetti sono stati analizzati su 400 bambini che frequentavano l'asilo e quindi molto soggetti al rischio di ammalarsi. Rispetto al gruppo placebo, con il nuovo ingrediente si è vista una diminuzione del 64% del numero medio di infezioni per bimbo - aggiunge Berni Canani - con una riduzione del 75% dell'uso di antibiotici, oltre alla diminuzione di antipiretici, visite mediche e assenze da scuola". La nutrizione “è una frontiera imprescindibile per la pediatria e per la neonatologia”, ha dichiarato il professor Giovanni Corsello, Presidente della Società Italiana di Pediatria e Direttore della Clinica Pediatrica e Neonatologia dell’Università degli Studi di Palermo. “Sulla qualità dell’alimentazione dei bambini si gioca il futuro della loro salute. È quindi cruciale valorizzare quanto più possibile la ricerca scientifica in ambito nutrizionale.

Vota questo articolo

Il voto dei lettori (3/5)

Commenti  Visualizza commenti     Stampa  Stampa articolo
Lascia un commento
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE...
Le mille proprietà del latte d'asina
Le mille proprietà del latte d'asina

Fa bene al cuore, grazie agli omega 3 e agli acidi grassi, è indicato..

Per le neomamme ecco le erbe che stimolano la produzione di latte
Per le neomamme ecco le erbe che stimolano la produzione di latte

Anice verde, cardo e galega con cui preparare insalate, infusi e tisane

I bambini italiani? Mangiano poca verdura
I bambini italiani? Mangiano poca verdura

A Bologna, un corso di due giorni con medici, dietisti e ricercatori per..

Un batterio killer semina il panico in Europa
Un batterio killer semina il panico in Europa

Si tratta dell’Escherichia Coli, associato spesso a cibo contaminato...

I batteri amici del bebè
I batteri amici del bebè

Un fermento lattico probiotico sembra il rimedio più efficace per..

Tabelle di composizione degli alimenti
Strumenti - Tabelle di composizione degli alimenti

I dati riportati sono per il 70% dati sperimentali originali, ottenuti da..

Calorie di troppo
Strumenti - Calorie di troppo

Determina il tuo metabolismo basale (BMR) e saprai di quante calorie..

Che stile di vita sei
Test - Che stile di vita sei

Lo stile di vita rappresenta l'espressione di noi stessi nel mondo che ci..

TEST dell’acqua: ma tu bevi abbastanza?
Test - TEST dell’acqua: ma tu bevi abbastanza?

Sei sicura di bere a sufficienza? Fai il test e scegli l’acqua più..