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Rocciata umbra alla Anna

Un dolce tradizionale e ricco di sapore che non diventa mai stucchevole

Rocciata umbra alla Anna

Tempo di preparazione 30 minuti # Tempo di cottura 30 minuti

 

Ingredienti per 8 persone

Per la pasta

  • 250 g di farina 00
  • 75 ml di olio e 30 g di burro
  • 45 ml di liquore all’anice
  • 45 ml di vermouth
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di semi di anice
  • 1 bustina di vaniglia
  • Lievito per torte salate q.b.
  • Sale

Per il ripieno

  • 2 mele e una pera decana
  • 50 g di uvetta
  • 1 cucchiaio di marmellata di prugne o mele cotogne
  • 100 g di noci tritate
  • 20 g di cacao e 80 g di zucchero
  • 2 cucchiai di liquore a piacere
  • 1 cucchiaio di semi di anice
  • 2 arance non trattate
  • 1 limone non trattato
  • Cannella q.b.
  • 20 g di olio per spennellare

 

Preparazione

Prepariamo la pasta: mettiamo a bagno i semi di anice per 30 minuti. Scoliamo l’acqua, ricavandone due cucchiai e impastiamola con gli altri ingredienti. Conserviamo i semi di anice che useremo in seguito per il ripieno.

Facciamo una palla con l’impasto e mettiamola sulla spianatoia. Prendiamo una ciotola, scaldiamola (basta tenerla vicino a una fonte di calore oppure riempirla con acqua calda e poi svuotarla e asciugarla) e mettiamola capovolta sull’impasto, in modo da coprirlo. Quindi lasciamolo riposare, sotto la ciotola, per un’oretta.

Nel frattempo, prepariamo il ripieno: grattugiamo la buccia del limone e delle arance. Sbucciamo e tagliamo a dadini le mele e le pere. Mettiamole in una terrina, uniamo tutti gli ingredienti per il ripieno e mescoliamo. Lasciamo riposare per 30 minuti.

Stendiamo la pasta molto sottile (alla fine dovrà essere quasi trasparente) e spennelliamola con un velo di olio e distribuiamo, uniformemente, un po’ di zucchero.

Mettiamo sulla sfoglia l’impasto di mele e pere, arrotoliamo come uno strudel e chiudiamo. Con un pennellino, oliamo una teglia e mettiamoci dentro il rotolo.

Spennelliamo la superficie del dolce con un po’ di olio e, a piacere, con un po’ di zucchero. Mettiamo in forno e facciamo cuocere a 160° per circa 30 minuti. Lasciamo raffreddare e portiamo in tavola. Questo gustoso dolce si mantiene morbido anche per un paio di giorni.

PARLIAMO DI: rocciata umbra, dolce

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