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Ricette gluten free

Il gusto senza glutine degli chef Claudio Favale e Arcangelo Dandini

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Ricette gluten free

Una persona su 100 soffre di celiachia, un’intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in avena, frumento, farro, kamut, orzo, segale e altri cereali. Chi è celiaco non è in grado di assorbire questa proteina, con ripercussioni sull’intestino sulla possibilità di assorbire altri nutrienti e sulla salute in generale. Unica soluzione: abolire, dalla dieta, tutti gli alimenti contenenti glutine. Ciò non vuol dire eliminare completamente pane, pasta e biscotti dall’alimentazione quotidiana. Nei negozi specializzati, ma anche in farmacia e nei supermercati sono disponibili alimenti sostitutivi, dalla pasta ai frollini, in formula gluten free. In occasione della recente manifestazione “This is food”, progetto dedicato alla nuova food culture di Roma, che ha visto la partecipazione di oltre 4000 presenze, gli chef Claudio Favale e Arcangelo Dandini hanno realizzato per lo stand FarmaStore Brocchieri, delle ricette gluten free 100%. E ne hanno svelate tre ai lettori di piusanipiubelli.it

 

Pane e carbonara

Di Arcangelo Dandini

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 grammi di pane senza glutine, tagliato a listarelle e tostato
  • 4 tuorli di uovo
  • 200 grammi di pecorino romano lungamente stagionato
  • 200 grammi di guanciale stagionato

Procedimento:

  1. In una padella tostare il guanciale fino a doratura, dopo averlo tagliato a 2 cm circa di spessore.
  2. Scolare il grasso e tenere da parte 2 cucchiai circa di grasso in caldo insieme al guanciale tostato.
  3. In una ciotola capace, mettere le uova, metà del pecorino, il grasso del guanciale e mescolare fino a ottenere una amalgama cremosa e compatta.
  4. Aggiungere il pane tostato che avrete scaldato (in padella o in forno), mescolare bene, unire il guanciale e il restante pecorino.
  5. Servire in tavola.

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