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Pomodori ripieni di riso freddo

Ottimi come antipasto o primo piatto freddo

Pomodori ripieni di riso freddo

Tempo di preparazione 30 minuti

 

Ingredienti per 4 persone

  • 12 pomodori ramati medio piccoli
  • 500 g di riso Carnaroli lessato (freddo di frigo)
  • 30 foglie di basilico
  • 10 steli di erba cipollina
  • 10 rametti di timo
  • 4-5 rametti di maggiorana
  • 1 mozzarella di bufala
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

 

Preparazione

Laviamo con molta cura i pomodori. Con un coltello seghettato, quindi, tagliamo le calotte e mettiamole da parte.

Svuotiamo i pomodori di polpa e semi con l’aiuto di un cucchiaino. Saliamoli all’interno e mettiamoli a testa in giù su una griglia per un’ora, in modo che perdano buona parte dell’acqua di vegetazione. Mettiamo la griglia sul lavello, in modo da non bagnare la cucina.

Nel frattempo, laviamo con cura le erbe aromatiche: preferiamo quelle fresche appena colte, magari dai vasetti sul nostro balcone. Mettiamole su un tagliere e tritiamole con molta cura, rendendole finissime. Dopodiché, mettiamole in una ciotolina e mescoliamole con una quantità di olio che sia sufficiente a coprirle completamente.

Togliamo il riso dal frigorifero e condiamolo con questo composto. Riponiamo nuovamente in frigo, dove lasceremo insaporire per un’oretta.

Tritiamo molto finemente la mozzarella e facciamola scolare su un colino a maglie fitte messo su una ciotola.

Trascorso il tempo di riposo dei pomodori, rovesciamoli. Condiamo, quindi, il loro interno con un giro di olio. Mescoliamo il riso alla mozzarella e utilizziamo questo composto per farcire i pomodori. Finiamo con un altro giro d’olio e copriamo con la calotta.

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