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Polpo in insalata di orzo e carciofi

Un secondo semplice e fresco, ideale nelle calde giornate estive

Polpo in insalata di orzo e carciofi

Tempo di preparazione 20 minuti # Tempo di cottura 35 minuti

 

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di polpo di scoglio
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 200 g di orzo perlato
  • 3 carciofi
  • 50 g di olive nere
  • Sedano
  • Carota
  • Cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • Alloro e mentuccia
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 pomodoro

 

Preparazione

Versiamo l’orzo perlato in una ciotola e copriamolo abbondantemente con acqua fredda. Lasciamolo in ammollo per almeno mezz’ora.

Immergiamo il polpo in una pentola con 300 ml di acqua, il vino, l’alloro, un trito grossolano di sedano, carota, cipolla e poco sale. Lasciamo cuocere per mezz’ora. Verifichiamo la cottura: proviamo a pungere un tentacolo con uno spiedino, se penetra facilmente, il polpo è pronto e possiamo scolarlo.

Nel frattempo, scoliamo l’orzo dall’acqua di ammollo e cuociamolo in una pentola con un litro d’acqua, uno spicchio d’aglio e una foglia di alloro per circa 20 minuti.

Puliamo i carciofi e tagliamoli sottilissimi. Saltiamoli in padella con un filo di olio. Uniamo l’orzo, un cucchiaio d’olio, uno spicchio d’aglio, un ciuffetto di mentuccia e un trito grossolano di olive.

Mettiamo il tutto in frigo, in modo che possa insaporirsi lentamente. In una ciotola a parte, mettiamo il polpo e lasciamolo raffreddare per almeno tre-quattro ore in frigorifero.

Prendiamo un coppapasta e mettiamoci dentro il composto di orzo e il polpo tagliato a bocconcini. Togliamo delicatamente il coppapasta e decoriamo il piatto con il pomodoro tagliato a piccoli cubetti.

 

Una cottura più veloce

Per abbreviare i tempi di cottura, possiamo usare la pentola a pressione. Così, il polpo sarà pronto in meno di un quarto d’ora!

 

PARLIAMO DI: insalata, polpo, carciofi, orzo

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