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Polpettine fredde in salsa di cipolle “balsamiche”

Un secondo comodissimo da portare in ufficio!

Polpettine fredde in salsa di cipolle “balsamiche”

Tempo di preparazione 20 minuti # Tempo di cottura 30 minuti

 

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di carne macinata mista: manzo, maiale e pollo
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 uova
  • 100 g di parmigiano reggiano
  • Farina 0 q.b.
  • 100 g di mollica di pane
  • 3 cipolle bianche
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 cucchiai di aceto balsamico
  • Olio extravergine di oliva
  • Pepe nero in grani
  • Sale

 

Preparazione

Versiamo un bicchiere di latte in una ciotola, immergiamoci la mollica di pane e lasciamola in ammollo per circa 15 minuti.

Nel frattempo, sbucciamo le cipolle e tagliamole sottilissime. Versiamo sei cucchiai di olio in una padella antiaderente, aggiungiamo le cipolle, un cucchiaino di grani di pepe e la foglia di alloro. Saliamo, copriamo e lasciamo stufare lentamente, in modo che le cipolle appassiscano ma non prendano colore.

Mentre le cipolle cuociono, grattugiamo il parmigiano e tritiamo finemente il rosmarino. Infine, strizziamo la mollica di pane.

In una ciotola, mescoliamo la carne tritata con le uova, il formaggio, il rosmarino tritato e la mollica di pane strizzata. Lavoriamo fino a ottenere un composto omogeneo.

Con il composto appena ottenuto, formiamo palline grandi come una noce. Passiamole nella farina, in modo che si ricoprano in maniera uniforme.

Versiamo l’olio in una padella antiaderente, in misura sufficiente a coprire abbondantemente tutto il fondo e accendiamo la fiamma, tenendola a intensità media.

Quando l’olio sarà caldo, uniamo le polpette e lasciamole colorire bene. Per evitare che si brucino fuori, restando crude all’interno, possiamo ridurre la fiamma.

Mentre le polpettine sono sul fuoco, versiamo quattro cucchiai di aceto balsamico nella padella con le cipolle e lasciamo insaporire per qualche minuto.

Scoliamo le polpette e mettiamole in una ciotola. Versiamoci sopra le cipolle e poniamo in frigo, per almeno una giornata.

Portiamo in tavola fredde o a temperatura ambiente.

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