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Polpettine di calamari

Una secondo veloce, con tutto il profumo del mare

Polpettine di calamari

Tempo di preparazione 15 minuti # Tempo di cottura 15 minuti

 

Ingredienti per 4 persone

  • 4 calamari medi puliti
  • 2 fette di pane casereccio raffermo (circa 70 g)
  • 200 ml di vino bianco secco
  • 20 g di uva passolina
  • 20 pinoli
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 50 g di pecorino fresco
  • Timo limone q.b.
  • 1 albume
  • Farina q.b.
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe

 

Preparazione

Eliminiamo la crosta dal pane e mettiamo la mollica in una piccola ciotola. Aggiungiamo l’uvetta, copriamo con il vino bianco e lasciamo assorbire bene, per una decina di minuti.

Nel frattempo tritiamo finemente i calamari e grattugiamo il formaggio.

Strizziamo il pane con l’uvetta e recuperiamo il vino: filtriamolo con un colino a trama molto fitta e mettiamolo da parte.

In una ciotolina vuota, versiamo il trito di calamari, l’uvetta con il pane, i pinoli, i capperi, il formaggio grattugiato e le foglioline di timo limone. Condiamo con il pepe e aggiungiamo tanto albume quanto basta per avere un impasto morbido ma molto ben legato. Aggiustiamo di sale. Formiamo piccole polpettine di 3-4 centimetri di diametro e infariniamole.

Prendiamo una padella abbastanza capiente per contenere tutte le polpette in un singolo strato. Mettiamola sul fuoco a fiamma bassa, quindi irroriamola con un fondo di olio extravergine di oliva. Una volta che l’olio sarà abbastanza caldo, adagiamoci le polpettine e facciamole rosolare da tutti i lati, girandole con grande delicatezza.

Aggiungiamo, quindi, il vino bianco che abbiamo filtrato e facciamo sfumare. Lasciamo insaporire per pochi minuti (ne basteranno meno di una decina), quindi portiamo in tavola con il sughetto che si sarà formato.

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