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Pollo speziato alla marocchina

Una ricetta dalle origini berbere, rivisitata

Pollo speziato alla marocchina

Tempo di preparazione 15 minuti # Tempo di cottura 60 minuti

 

Ingredienti per 4 persone

  • 1 pollo intero (un chilo e mezzo circa)
  • 300 gr di olive verdi
  • 2 limoni confit (o due limoni biologici)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cipolle rosse
  • 1 cucchiaino di ras-el-hanout o curry mild madras (nei reparti etnici dei migliori supermercati)
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe

 

Preparazione

Laviamo con molta cura il pollo e tagliamolo in pezzi abbastanza piccoli. Per evitare di tagliare le ossa, possiamo disossarlo, anche in pezzi grossolani, e conservare le ossa con la carne attaccata per fare un bel brodo.

Laviamo il limone. Togliamo la scorza con un pelapatate (evitando con cura la parte bianca, che conferirebbe l’amaro), mettiamola da parte e spremiamo il frutto per ottenerne il succo.

Sbucciamo e tritiamo finemente la cipolla, quindi mettiamola in un sacchetto da surgelati con la zip o che, comunque, sia perfettamente richiudibile. Dopodiché, tritiamo gli spicchi d’aglio e aggiungiamoli nel sacchetto insieme al pollo a pezzi, un paio di cucchiai d’olio extravergine di oliva, le spezie e il succo del limone. Chiudiamo bene e lasciamo marinare in frigorifero, per tutta la notte.

Prendiamo una tajine o una casseruola bassa e larga (meglio se in terracotta) con coperchio. Versiamo il restante olio sul fondo e poniamo su fiamma alta (con spargifiamma per non rompere la terracotta). Quando l’olio sarà caldo, togliamo il pollo dal frigo e mettiamolo nel tegame, versando anche tutto il contenuto della busta.

Aggiungiamo le olive (sciacquate dalla salamoia), la scorza di limone a filetti, sale e pepe. Copriamo con il coperchio, avendo cura di abbassare la fiamma.

Lasciamo cuocere, senza mescolare mai, per un’oretta. Serviamo con cous cous aromatizzato al profumo di limone.

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