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Petti di faraona con salsa ai tartufi

Una ricetta veloce, che però è perfetta anche per le occasioni importanti

Petti di faraona con salsa ai tartufi

Tempo di preparazione 10 minuti # Tempo di cottura 15 minuti

 

Ingredienti per 4 persone

  • 4 petti di faraona
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 250 g di burro
  • 250 g di tartufo nero
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiai di panna
  • Sale e pepe q.b.

 

Preparazione

Mettiamo tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente a fuoco medio. Facciamo scaldare bene, quindi aggiungiamo i petti di faraona, disponendoli con la parte della pelle rivolta verso il basso, a contatto con la padella.

Facciamo cuocere bene, quindi giriamo i petti. Aggiungiamo sale e pepe, e portiamo a cottura. Affondiamo delicatamente la lama di un coltello in un petto di faraona per verificarne la cottura: il liquido che esce dal foro deve essere trasparente o, tutt’al più, se desideriamo una cottura rosata al centro, tendere al rosa.

Nel frattempo, mettiamo sul fuoco un pentolino con il burro, uniamo i tartufi neri tagliati sottilissimi con la mandolina e facciamo appena insaporire. Aggiungiamo il parmigiano grattugiato e la panna. Mescoliamo con cura, portiamo a ebollizione e spegniamo.

Facciamo un fondo di salsa nel piatto e adagiamoci sopra i petti tagliati a fette sottili. Decoriamo con due fili di erba cipollina.

Possiamo sostituire la salsa ai tartufi con una ai porcini. Si ottiene frullando i funghi cotti con aglio e nepetella (mentuccia) e allungando con panna fino a ottenere un composto morbido.

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