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Pasta ai sapori mediterranei

Una preparazione familiare e velocissima, che ben si adatta al pranzo di ogni giorno

Pasta ai sapori mediterranei

Tempo di preparazione 5 minuti # Tempo di cottura 20 minuti

 

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di pasta
  • 200 g di tonno sott’olio
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 1 acciuga sotto sale
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

 

Preparazione

Mettiamo a bollire una pentola di acqua, capiente a sufficienza per lessare la pasta. Al momento dell’ebollizione, saliamo l’acqua e versiamoci la pasta. Lasciamola cuocere per il tempo indicato nella confezione, non dimenticando di assaggiarla un paio di minuti prima per evitare che scuocia. Nel frattempo, dissaliamo l’acciuga sotto l’acqua corrente. Apriamola per eliminare la lisca e ricavarne i filetti. Cerchiamo di togliere più lische possibili in modo che poi non si ritrovino nel condimento.

Sbucciamo lo spicchio d’aglio, tagliamolo a metà e togliamo l’eventuale germoglio che risulterebbe di difficile digestione, oltre che troppo intenso per il palato.

Versiamo due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente. Mettiamo su fiamma bassa e lasciamo scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio sbucciato.

Quando l’aglio inizia a prendere un leggero colore dorato, aggiungiamo l’acciuga a pezzetti: a contatto con l’olio caldo si disferà. Se non lo facesse, aiutiamoci con un cucchiaio, schiacciandola sulla base della padella.

Allontaniamo la padella dal fuoco e lasciamo diminuire la temperatura (per evitare schizzi), quindi aggiungiamo la passata di pomodoro: mescoliamo bene e mettiamo di nuovo sul fuoco.

Lasciamo insaporire per 15 minuti su fiamma media, fino a quando l’olio si sarà raccolto tutto sulle pareti della padella. Assaggiamo per verificare che la quantità di sale sia corretta: le acciughe potrebbero aver reso già sapido il condimento. In caso contrario saliamo. Completiamo con un giro di pepe, aggiungiamo il tonno, diamo una bella mescolata e spegniamo il gas.

Scoliamo la pasta al dente e saltiamola in padella un minuto.

PARLIAMO DI: pasta, tonno

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