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Paccheri ai sapori delle isole

Una preparazione dal gusto raffinato e dalla presentazione elegante

Paccheri ai sapori delle isole

Tempo di preparazione 10 minuti # Tempo di cottura 40 minuti

 

Ingredienti per 4 persone

  • 24 paccheri di Gragnano
  • 200 g di ricotta di pecora freschissima
  • 300 g di gamberetti freschissimi
  • 200 g di vongole
  • 200 g di pomodoro fresco
  • 100 g di pomodori in salsa
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 cucchiai di vino bianco secco
  • Scorza di limone
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe

 

Preparazione

Sgusciamo i gamberetti a crudo, eliminiamo il filo dell’intestino e tritiamo la polpa al coltello. Mettiamo le vongole in uno scolapasta immerso in una ciotola con acqua e sale per almeno mezz’ora. Battiamole una per una sul piano per verificare che non contengano sabbia.

Scaldiamo l’olio extravergine di oliva in una padella, mettiamo uno spicchio di aglio, schiacciato ma non sbucciato, e facciamolo imbiondire. Non appena sarà diventato dorato, togliamolo e aggiungiamo la polpa dei gamberetti. Saliamo e pepiamo.

Sfumiamo con il vino bianco e facciamo cuocere per circa un minuto, fino a completa evaporazione.

Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare, quindi amalgamiamo alla ricotta, alla scorza grattugiata di limone e teniamo da parte.

Cuociamo la pasta in acqua bollente salata, scolandola molto al dente. Nel frattempo, scaldiamo le vongole, a fuoco vivace, in una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio e facciamole aprire.

Filtriamo l’acqua delle vongole e sgusciamole. Mettiamo l’acqua filtrata di nuovo in padella, aggiungiamo la passata di pomodoro e le vongole facendo restringere brevemente il sughetto fino a ottenere la densità desiderata.

Farciamo i paccheri, servendoci di una tasca da pasticciere, con il ripieno precedentemente ottenuto. Sistemiamoli in una pirofila e cuociamoli in forno, a 150° per circa 10 minuti.

Disponiamo in ogni piatto sei paccheri, in posizione verticale, e copriamo ognuno con una vongola. Serviamo il piatto ben caldo, con il ragù di vongole. Concludiamo, guarnendo con un ciuffetto di prezzemolo e altre vongole.

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