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Orzo e seppie in insalata

Un primo piatto semplice e raffinato che unisce i benefici dei cereali a quelli del pesce.

Orzo e seppie in insalata

Ingredienti

• 300 g di orzo perlato

• 200 ml di vino bianco

• 300 g di seppie

• 150 g di pomodori piccadilly

• Uno spicchio d’aglio

• Una cipollina fresca

• Salvia, basilico, maggiorana

Olio extravergine di oliva

Sale e pepe

 

Preparazione

Riempiamo una capiente pentola di acqua e aromatizziamola con un bicchiere di vino bianco. Mettiamola sulla fiamma vivace e portiamo a ebollizione.

Saliamo e aggiungiamo l’orzo perlato. Lasciamo cuocere, a fiamma moderata, per circa 20-25 minuti, verificando la cottura. Quindi scoliamolo e passiamolo sotto un getto di acqua fredda corrente, per raffreddarlo e fermarne la cottura. Quindi scoliamolo accuratamente di tutta l’acqua.

Laviamo le seppie e tagliamole a listarelle.

Laviamo velocemente le erbe aromatiche e tritiamole finemente, insieme alla cipollina fresca. Versiamo l’orzo in una ciotola e condiamolo con l’olio extravergine di oliva e il trito di erbe aromatiche. Aggiustiamo di sale e insaporiamo con una spolverata di pepe nero macinato al momento.

Laviamo i pomodorini e tagliamoli a quarti. Versiamo un paio di cucchiai di olio in una padella antiaderente, aggiungiamo uno spicchio d’aglio sbucciato e poniamo su fiamma viva. Quando l’olio sarà caldo, uniamo le seppie e saltiamole velocemente. Aggiungiamo anche i pomodorini. Assaggiamo e, eventualmente, aggiustiamo di sale.

Trasferiamo l’orzo in un piatto da portata, decoriamo con le seppie saltate e i pomodori.

In alternativa, possiamo riporre il piatto in frigorifero (dove può essere conservato anche per mezza giornata) e portare in tavola freddo.

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