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Nuvole croccanti ai lamponi

Per chiudere in bellezza un pranzo importante, o per ingolosire gli amici

Nuvole croccanti ai lamponi

Tempo di preparazione 20 minuti minuti # Tempo di cottura 180 minuti

 

Ingredienti per 6 persone

  • 2 albumi
  • 170 g di zucchero a velo
  • 1 limone non trattato
  • 200 ml di panna da montare
  • 100 g di lamponi

 

Preparazione

Laviamo accuratamente il limone non trattato ed asciughiamolo per bene. Con una grattugia a fori molto sottili grattugiamo la scorza e mettiamola su un piattino.

Affettiamo il limone e, con una fetta, sgrassiamo con cura l’interno della ciotola (preferibilmente in metallo o vetro) in cui monteremo gli albumi. Strizziamo il limone e ricaviamo un cucchiaino di succo.

Mettiamo gli albumi nella ciotola, versiamo il cucchiaino di succo di limone e cominciamo a montare. È preferibile utilizzare delle fruste elettriche o, meglio ancora, una planetaria regolata a velocità bassa.

Montiamo con cura gli albumi e, quando otteniamo una schiuma bella densa, aggiungiamo un cucchiaio per volta 140 g di zucchero a velo, mentre le fruste continuano a girare. Una volta che il composto diventa lucido e sodo (dopo circa un quarto d’ora), uniamo la scorza di limone, diamo un’ultima frullata e spegniamo la macchina.

Ricopriamo una teglia bassa con carta da forno. Con l’aiuto di due cucchiai, formiamo dei mucchietti di impasto il più simili possibili, e della grandezza che preferiamo: più piccoli sono e più “delicato” sarà il loro aspetto una volta terminati.

Inforniamo in forno caldo a 80°C per circa 3 ore. Lasciamo freddare. Nel frattempo, frulliamo i lamponi e setacciamoli in modo da eliminare tutti i semi. Zuccheriamo con i restanti 30 g la purea ottenuta, mescoliamola alla panna fresca e, con l’aiuto delle fruste elettriche, montiamo il composto.

Prendiamo una nuvola croccante, mettiamo una cucchiaiata di panna ai lamponi sopra la parte piatta e ricopriamo con un’altra nuvola, sempre con la parte piatta a contatto della panna. Serviamo subito.

PARLIAMO DI: meringhe, lamponi, panna, dolce

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