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Meringhe al caffè

Un dolcetto delizioso per utilizzare gli albumi che spesso avanzano da altre ricette

Meringhe al caffè

Tempo di preparazione 30 minuti # Tempo di cottura 180 minuti

 

Ingredienti per circa 50 meringhe

  • 100 g di albumi (circa 3 albumi) a temperatura ambiente
  • 200 g di zucchero a velo
  • Un cucchiaio di caffè liofilizzato in polvere finissima
  • Una fetta di limone

 

Preparazione

Utilizzando la fetta di limone, sgrassiamo accuratamente la ciotola e le fruste che utilizzeremo durante la preparazione. Versiamo gli albumi nella ciotola con metà dello zucchero e cominciamo a montare il composto, con lo sbattitore elettrico impostato a velocità media. Continuiamo a lavorare fino a quando non apparirà bello lucido.

Versiamo l’altra metà dello zucchero, setacciandolo e amalgamando il tutto con un cucchiaio di acciaio con movimenti dal basso verso l’alto. Aggiungiamo il caffè liofilizzato e mescoliamo con cura, evitando di rigirare troppo il composto per far sì che non si smonti.

Riempiamo con il composto una tasca da pasticcere (munita di bocchetta rigata) e formiamo le meringhe su una teglia coperta di carta forno.

Cuociamo in forno già caldo, a 80 gradi per circa 3 ore, con funzione statica, avendo cura di lasciare lo sportello leggermente aperto in modo che il vapore possa uscire liberamente.

Passato il tempo indicato, preleviamo una meringa, lasciamola freddare bene e verifichiamo che sia asciutta al centro. In caso contrario, prolunghiamo la cottura fino a che le meringhe non risultino ben asciutte.

Una volta pronte, estraiamole dal forno e aspettiamo che si raffreddino prima di servirle.

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