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Melanzane cremose

Una ricetta che fa venire in mente l’estate e mette di buonumore

Melanzane cremose

Tempo di preparazione 15 minuti # Tempo di cottura 30 minuti

 

Ingredienti per 4 persone

  • 2 melanzane globose
  • 1 fetta di speck tagliata grossa
  • 1 spicchio d’aglio
  • Maggiorana, erba cipollina, salvia, sale
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 100 ml di olio extravergine di oliva leggero (ligure o del Garda)
  • 100 ml di olio di semi di arachide
  • 1 cucchiaio di succo di limone

 

Preparazione

Eliminiamo la cotenna dallo speck e tagliamolo a cubetti minuscoli. Laviamo l’erba cipollina e la salvia e tritiamole finemente.

Collochiamo una griglia che possa resistere al calore sul fornello a gas o sul barbecue. Scaldiamo bene, in modo che, quando cuoceremo la melanzana, la brace abbia già fatto il velo bianco. Se, invece, decidiamo di cuocere la melanzana sul gas, foderiamo con cura il piano cottura con carta di alluminio, in modo da proteggerlo e pulirlo facilmente.

Laviamo la melanzana, e, senza privarla del picciolo, poniamola sulla griglia. Cuociamola bene a fuoco vivo, girandola di tanto in tanto su tutti i lati, in modo che diventi tutta nera all’esterno.

Una volta che la melanzana è cotta, lasciamola riposare su un piatto per 5 minuti. Sbucciamola, facendo attenzione ad eliminare tutte le parti carbonizzate. Lasciamo scolare la polpa ottenuta in un colapasta. Tritiamola molto grossolanamente insieme all’aglio e alla maggiorana.

Intanto, prepariamo la maionese. Laviamo bene l’uovo e asciughiamolo. Rompiamolo, separiamo l’albume dal tuorlo e versiamo quest’ultimo in una ciotola. Uniamoci un pizzico di sale e mescoliamo con cura con una frusta a mano.

Iniziamo a versare l’olio extravergine goccia a goccia e, poi, lentamente a filo, sempre mescolando e facendo attenzione che non impazzisca. Aggiungiamo anche l’olio di arachidi (sempre a filo) e infine il succo di limone.

Mescoliamo le melanzane con un paio di cucchiai di maionese, tanto quanto basta a condire, ma senza diventare eccessiva: non si deve quasi vedere. Serviamo la crema, accompagnando con fette di pane abbrustolito o crostini o crackers.

Fare la maionese non richiede molto tempo, ma se vi trovate di corsa o a tavola avete un’ospite incinta o con difese immunitarie abbassate, acquistate tranquillamente della maionese già pronta, scegliendo possibilmente quella che non contiene acqua.

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