I VIDEO DI ROSANNA
Oroscopo della salute Ariete Toro Gemelli Cancro Leone Vergine Bilancia Scorpione Sagittario Capricorno Acquario Pesci Oroscopo della settimana

Mangiare e non buttare il cibo: partito il progetto contro lo spreco alimentare

Arriva “Doggy Bag - Se avanzo mangiatemi”, il kit set ‘salva spreco’ che ha lo scopo di ridurre le quantità di alimenti non consumati e gettati, cambiando la mentalità di ristoratori e clienti.

Mangiare e non buttare il cibo: partito il progetto contro lo spreco alimentare

Chi non si è trovato almeno una volta nella vita a rinunciare ad accompagnare la cena in un buon ristorante con una bottiglia di vino perché i commensali sono troppo pochi per terminarla? E quanti, arrivati a fine pasto, non gustano il dolce per evitare di lasciare parte della torta nel piatto perchè già sazi? Soprattutto quando si tratta di buona cucina, sacrificare il palato è proprio un peccato!

Sono tante, troppe, le tonnellate di cibo che ogni giorno vengono buttate via in tutto il mondo, e grande è la quantità di alimenti che quotidianamente rimane nei piatti e viene riportata in cucina nei ristoranti. E Milano non fa eccezione.

Contro questo spreco intollerabile scende in campo Comieco, il Consorzio Nazionale per il Recupero e il Riciclo degli Imballaggi Cellulosici, impegnato, oltre a garantire il recupero e l’avvio a riciclo di carta e cartone provenienti delle raccolte differenziate urbane, a promuovere la diffusione di comportamenti sostenibili e di buone pratiche per la riduzione degli sprechi.

Ed è proprio per trasformare il problema in opportunità e far partire una rivoluzione culturale, che prende l'avvio il progetto “Doggy Bag - Se avanzo mangiatemi”. Lo scopo è di ridurre le quantità di alimenti gettati e di stimolare un cambio di mentalità nei ristoratori e nei clienti. Il progetto, realizzato in collaborazione con Slow Food Italia, ha subito incontrato l’adesione entusiasta di importanti esponenti della cultura italiana come l’arch. Michele De Lucchi e il prof. Andrea Kerbaker che hanno coordinato un team di professionisti chiamati a fare della doggy bag un vero e proprio oggetto d’autore, con tre diversi contenitori per cibi e bevande creati per l’occasione e illustrati ad arte.

Così trasformata, la doggy bag rappresenta una vera e propria rivoluzione culturale che coinvolge tutti gli attori della filiera alimentare, dallo chef, al team del ristorante ai clienti i quali, forti della grande carica d’ironia e di umorismo di cui sono vestiti i contenitori per vino e alimenti, non dovranno più sentirsi in soggezione nel portare a casa quanto rimasto a fine pasto.

Grazie alla collaborazione con Slow Food Italia sono già 75 i ristoranti milanesi e lombardi coinvolti che, a partire da questo mese di aprile, hanno ricevuto gratuitamente un kit di contenitori.

Ma un ruolo di primo piano è riservato ai clienti: una volta ricevuto il set ‘salva spreco’, lo potranno utilizzare anche la sera successiva per andare a cena da amici con una bottiglia di vino mostrando con orgoglio la loro doggy bag d’autore. 

Vota questo articolo

Il voto dei lettori (3/5)

Commenti  Visualizza commenti     Stampa  Stampa articolo
Lascia un commento
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE...
10 regole per mangiare bene ed evitare di sprecare il cibo
10 regole per mangiare bene ed evitare di sprecare il cibo

I dietisti italiani hanno stilato un elenco di regole per un..

Progetto “quando cresce un bambino”
Progetto “quando cresce un bambino”

Acqua e un corretto stile alimentare per uno sviluppo sano

I funghi: cibo, medicina o veleno?
I funghi: cibo, medicina o veleno?

Secondo i ricercatori, molte varietà favorirebbero le difese..

È il cibo l’ossessione delle donne (il sesso quella degli uomini)
È il cibo l’ossessione delle donne (il sesso quella degli uomini)

Il pensiero oscilla tra desiderio e sensi di colpa. Ma gli esperti..

Il miele: cibo degli dei
Il miele: cibo degli dei

Conosciuto da secoli per i suoi effetti benefici, è da considerare non..

Tabelle di composizione degli alimenti
Strumenti - Tabelle di composizione degli alimenti

I dati riportati sono per il 70% dati sperimentali originali, ottenuti da..

Calorie di troppo
Strumenti - Calorie di troppo

Determina il tuo metabolismo basale (BMR) e saprai di quante calorie..