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Maca e Spirulina: i superfood del futuro

Dalle Ande e dai laghi Tropicali, un’alga e un tubero rivoluzionano l’integrazione alimentare. Utili per fare un pieno di nutrienti e vitamine, combattere lo stress e rafforzare il sistema immunitario.

Maca e Spirulina: i superfood del futuro

L’integrazione alimentare è sempre più attenta all’origine dei nutrienti: alle singole vitamine sintetiche si preferiscono alimenti naturali che nella loro composizione contengono già diverse vitamine e in più sono ricchi di proteine, aminoacidi, oligoelementi e minerali utili all’organismo. Come la Maca e la Spirulina, due alimenti di origine esotica sempre più presenti nelle erboristerie e sugli scaffali dei supermercati. Ma cosa sono e in cosa ci possono essere utili? 

 

La Maca

La Maca, nome scientifico Lepidium peruvianum, è un tubero originario del Perù, cresce sulle Ande ad un’altezza di 3500 metri. Le popolazioni antiche la utilizzavano in modo particolare come ricostituente e afrodisiaco. Queste sue proprietà sono state riconosciute anche dai recenti studi scientifici che hanno evidenziato le sue qualità adattogene, cioè in grado di aumentare la resistenza dell’organismo a situazioni di stress, e coadiuvanti del sistema immunitario. L’integratore è inoltre indicato per gli uomini che vogliono diventare padri, in quanto può aumentare il volume spermatico senza influenzare i livelli di testosterone e estradiolo. Ideale anche per chi pratica sport, per le sue qualità ricostituenti e rinforzanti. Il buon apporto di minerali come calcio, ferro, selenio, zinco e iodio la rendono un importante coadiuvante per il rinnovo cellulare.

 

La Spirulina

Erroneamente considerata un’alga azzurra, la Spirulina platensis è in realtà un cianobatterio, un tipo di batterio Gram negativo unicellulare, che prolifera nei laghi tropicali e subtropicali. Si presenta sotto forma di filamenti a forma di spirale ed è un alimento ricchissimo di proteine, di cui è composto per circa il 60%. Si tratta di un potente immunoregolatore, capace anche di ridurre il rilascio di istamina (un mediatore chimico dell’infiammazione) durante le reazioni allergiche, responsabile ad esempio della broncocostrizione negli attacchi di asma. È anche un’eccellente fonte di nutrienti: la presenza di clorofilla aumenta l’ossigeno nel sangue, la vitamina A è un importante aiuto per la pelle, così come l’acido γ-linolenico (GLA) dagli effetti antiinfiammatori. L’insieme di tutte queste proprietà ne fanno uno dei superfood più noti e diffusi, sia per le sue qualità rinforzanti e immunizzanti, sia per la ricchezza proteica. Se assunta prima dei pasti, la Spirulina aiuta a regolare il senso di fame e può essere utilizzata come coadiuvante nella dieta.

 

Quanto consumarne

Sono disponibili sotto forma di polvere o pastiglie, ma è sempre consigliato un consulto con il proprio medico o erborista di fiducia prima dell’assunzione. L’alga spirulina, per esempio, potrebbe interferire con la tiroide.

 

Occhio alle origini

Come per tutti gli alimenti, le origini e il metodo di coltivazione sono fondamentali per determinarne la qualità. Scegliete sempre prodotti con l’origine indicata in etichetta e preferibilmente provenienti da coltivazioni biologiche e certificate. Come nel caso delle bacche di Goji il massivo interesse per questi alimenti ha creato una sorta di secondo mercato che si cura poco dell’etica di produzione e non rispetta le regole internazionali. In modo particolare parte della spirulina commercializzata in Cina era contaminata da mercurio, arsenico e piombo.

di Marianna Abbate

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