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Insalata di riso alle erbe

Le insalate di riso esistono in innumerevoli versioni: questa è una tra le più semplici

Insalata di riso alle erbe

Tempo di preparazione 15 minuti # Tempo di cottura 15 minuti

 

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di riso basmati
  • 1piccola cipolla dorata
  • ½ litro circa di brodo vegetale
  • Trito aromatico (basilico, maggiorana, salvia, melissa, timo. ..)
  • 1 foglia di alloro
  • Noci tritate grossolanamente
  • 1 limone
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

 

Preparazione

Versiamo il riso in un colino e laviamolo, sotto il getto dell’acqua fredda, fino a quando l’acqua non scorrerà limpida. Mettiamolo da parte.

Sbucciamo e tritiamo finemente la cipolla.

Portiamo a ebollizione il brodo vegetale, nella misura del volume doppio del riso.

Nel frattempo, versiamo due cucchiai di olio in una casseruola e poniamola su fiamma bassa. Aggiungiamo la cipolla e lasciamola appassire. Quindi, uniamo il riso e facciamolo insaporire, alzando leggermente la fiamma.

Dopo tre o quattro minuti, uniamo il brodo bollente, mescoliamo bene, aggiungiamo la foglia di alloro, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere, a fiamma bassissima per circa 12 minuti. Scoperchiamo, assaggiamo il riso e verifichiamo che sia cotto. In caso contrario, se il liquido fosse finito, aggiungiamo una tazzina di brodo, sempre bollente, e continuiamo la cottura per altri due o tre minuti. Quando il riso è pronto, grattiamolo leggermente con una forchetta, in modo da sgranarlo bene.

Allarghiamolo su un piatto ben freddo in modo che il riso possa rapidamente raffreddarsi. Evitiamo di passarlo sotto l’acqua corrente, perché laveremmo via tutti i profumi ottenuti con la cottura pilaf che abbiamo adottato.

Tritiamo finemente le erbe e mescoliamole al riso. Uniamo anche le noci a pezzetti. Condiamo con un filo di olio extravergine di oliva e il succo di limone.

Tagliamo i pomodori a pezzetti, insaporiamoli con olio e sale, e utilizziamoli per completare la presentazione del riso.

Ottima appena realizzata, migliora dopo alcune ore. Va conservata rigorosamente in frigo.

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