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Insalata di pollo e ananas, con yogurt greco

Un piatto dal profumo inebriante che richiama terre lontane

Insalata di pollo e ananas, con yogurt greco

Tempo di preparazione 30 minuti # Tempo di cottura 20 minuti

 

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di sovracosce di pollo
  • 200 g di ananas fresco
  • 100 g di yogurt greco
  • 200 g di sedano (solo il cuore)
  • 1 arancia
  • Pepe nero e pepe di cajenna
  • Sale

Per il brodo

  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • ½ cipolla dorata
  • 5-6 grani di pepe nero
  • Qualche gambo di prezzemolo
  • ½ bicchiere di vino bianco

Per la maionese

  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 200 ml di olio di mais
  • 50 ml di olio extravergine di oliva

 

Preparazione

Laviamo con cura la costa di sedano. Laviamo e sbucciamo la carota. Sbucciamo la mezza cipolla. Laviamo i gambi di prezzemolo.

Versiamo tre litri di acqua in una pentola e aggiungiamo sedano, carota, cipolla, pepe nero in grani, vino bianco e sale quanto basta. Portiamo a ebollizione.

Aggiungiamo le sovracosce e cuociamo per circa 20 minuti. Al termine, verifichiamo che il pollo sia cotto all’interno (forandolo, deve uscire un liquido trasparente) e lasciamo freddare nel brodo di cottura. Il raffreddamento è bene che avvenga nel modo più veloce possibile.

Nel frattempo, prepariamo la maionese: grattugiamo la scorza di arancia. Misceliamo in una caraffa l’olio extravergine di oliva con l’olio di semi di mais. Versiamo un cucchiaino di aceto nel bicchiere del frullatore, assieme a un uovo intero e un tuorlo (mi raccomando che siano a temperatura ambiente o rischiamo che la maionese impazzisca).

Azioniamo il frullatore. Uniamo la scorza di arancia e, mentre il frullatore è in azione, versiamo la miscela di olii, a filo. Quando il composto cambierà rumore, sarà il segnale che la maionese è pronta. Mettiamola subito in frigo.

Quando il pollo si sarà freddato, disossiamolo e tagliamolo a julienne.

Sbucciamo l’ananas, tagliamolo a cubetti. Laviamo con cura e facciamo a pezzetti anche il sedano. Uniamo il pollo all’ananas, aggiungiamo il sedano. Mescoliamo la maionese con lo yogurt, e utilizziamo questo composto per condire l’insalata di pollo e ananas.

Assaggiamo e aggiustiamo di sale e pepe. Mettiamo in frigo, ben coperto, per un paio d’ore, prima di servire.

 

Acceleriamo i tempi di raffreddamento

Se non disponiamo di un abbattitore domestico, per raffreddare più velocemente il petto di pollo, trasferiamo tutto il contenuto della pentola (brodo e pollo) in un contenitore basso e largo, dalle pareti sottili. Quindi, raffreddiamo il tutto con un bagnomaria di acqua, ghiaccio e sale.

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