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Filetto di maiale cotto nel pane

Un secondo succulento e dal costo contenuto, perfetto piatto unico con un'insalata

Filetto di maiale cotto nel pane

Tempo di preparazione 15 minuti # Tempo di cottura 60 minuti

 

Ingredienti per 4 persone

  • 1 filetto di maiale da circa 400 g
  • 1 sfilatino di pane
  • 100 g di pancetta di maiale stesa, affettata non troppo sottile
  • 2 salsicce fresche
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

 

Preparazione

Mettiamo il filetto di maiale su un tagliere. Con un coltellino ben affilato, rifiliamolo con cura, eliminando tutto il grasso in eccesso.

Apriamo in due, per lungo, lo sfilatino. Ungiamolo leggermente con olio extravergine di oliva. Prendiamo le salsicce e priviamole della pelle. Spalmiamo con cura una delle due salsicce sulla parte superiore dello sfilatino e l’altra sulla parte inferiore.

Disponiamo il filetto sulla parte inferiore del pane e condiamolo con sale e pepe macinato al momento. Quindi copriamo con l’altra parte dello sfilatino.

Ricopriamo il pane con la pancetta, sovrapponendo leggermente le fette e leghiamolo stretto, con spago da cucina.

Mettiamo in forno a 160° per circa un’ora. Se abbiamo un termometro da cucina a sonda, inseriamolo nel punto più centrale della carne. La temperatura di cottura interna per il filetto di maiale deve raggiungere, e possibilmente non superare, i 65°.

Lasciamo riposare nel forno spento per 15 minuti, avvolto nella carta di alluminio. Dopodiché, affettiamolo senza tagliare lo spago in mondo che il pane non si rompa. Eliminiamo il filo, impiattiamo e portiamo in tavola tiepido.

Per essere sicuri che il filetto di maiale non rilasci sangue in cottura, rosoliamolo prima in padella con un filo di olio extravergine di oliva. Ricordiamoci di rosolarlo a fiamma abbastanza alta, avendo cura, inoltre, di girarlo continuamente e su tutti i lati. Otterremo, così, anche una gustosa crosticina. Oltretutto, il tempo di cottura del filetto si accorcerà, e basterà metterlo in forno per circa 40 minuti.

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