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Falafel

Una pietanza tradizionale del Medioriente, tuttora molto diffusa in tutti i Paesi arabi

Falafel

Tempo di preparazione 20 minuti # Tempo di cottura 40 minuti

 

Ingredienti per 8 persone

  • 500 g di ceci secchi di buona qualità, possibilmente piccoli
  • 1 cipolla grande rossa
  • 3 spicchi d’aglio
  • 100 g di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 1 cucchiaio di coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di soda
  • Sale e pepe

 

Preparazione

Laviamo i ceci con cura e mettiamoli in ammollo, in una ciotola, ben coperti di acqua fredda (almeno sei dita sopra il livello dei legumi). Lasciamoli a gonfiare per almeno 24 ore, avendo cura di cambiare l’acqua un paio di volte.

Trascorso il tempo di ammollo, mettiamo i ceci così reidratati in un robot o in un mixer e tritiamoli in modo da ottenere un composto compatto.

Tritiamo la cipolla, l’aglio, le erbe. Mescoliamo il tutto, uniamo sale, pepe e bicarbonato e mescoliamo con molta cura. Lasciamo riposare il composto per circa mezz’ora.

Prendiamo una cucchiaiata di composto e formiamo una prima polpetta ovale, schiacciandola bene nelle mani. Quindi proseguiamo fino a terminare il composto, adagiando le polpettine su un vassoio ricoperto di carta assorbente. Lasciamole riposare mezz’ora.

Versiamo abbondante olio di arachidi in una padella antiaderente. Facciamolo scaldare bene e iniziamo a friggere le nostre polpettine, poche per volta, per evitare che un numero eccessivo faccia abbassare bruscamente la temperatura dell’olio. Come risultato, a fine cottura, avremmo polpette troppo unte.

Cuociamo bene da entrambi i lati, per un totale di 6-7 minuti di cottura.

Una volta pronte, scoliamo le polpette e mettiamole su un vassoio ricoperto di carta assorbente. Sono ottime calde, ma squisite anche a temperatura ambiente.

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