I VIDEO DI ROSANNA
Oroscopo della salute Ariete Toro Gemelli Cancro Leone Vergine Bilancia Scorpione Sagittario Capricorno Acquario Pesci Oroscopo della settimana

È nata la prima birra per celiaci

È nata la prima birra per celiaci

Si chiama IOI, come la tipica esclamazione in lingua friulana, ed è una novità nel panorama internazionale delle birre per celiaci. Il microbirrificio artigianale e agricolo friulano Gjulia ha messo a punto la prima birra artigianale e agricola dedicata agli intolleranti al glutine realizzata con malto d'orzo e non con gli altri cereali normalmente impiegati come surrogati per questo tipo di produzione. Il glutine infatti, secondo un sistema personalizzato da Gjulia e attuato nella fase di produzione della birra, viene eliminato senza lasciare alcuna traccia, in maniera completamente naturale.

Un sistema innovativo che consente la produzione di una birra totalmente gluten free senza perdere nulla del classico e piacevole sapore tradizionale.

In più la IOI è anche artigianale e agricola, e quindi ben diversa dalle birre industriali in commercio che offrono una limitata esperienza di degustazione. In base alle conoscenze del birrificio, la IOI ha una nuova ricetta ad hoc ed è una bionda ad alta fermentazione dal colore giallo carico con riflessi aranciati. Al naso giunge con profumo di agrumi, al palato trasmette freschezza e facilità di beva. Si adatta a tutte le stagioni e a molti abbinamenti, un vero passepartout che per 30 giorni fermenta in serbatoi di acciaio a temperatura rigorosamente controllata dove forma il corpo e il grado alcolico. Viene poi imbottigliata con l’aggiunta di lieviti selezionati e li rifermenta per altri 25 giorni in cui si affina, lasciando il classico sedimento naturale. 

IOI ha una gradazione alcolica pari a 4,7% vol., i gradi plato sono 10, la temperatura di servizio è di 8/10° C ed è disponibile in un unico formato da 500 ml.

Vota questo articolo

Il voto dei lettori (3/5)

Commenti  Visualizza commenti     Stampa  Stampa articolo
Lascia un commento
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE...
Birra: sana, naturale e poco calorica
Birra: sana, naturale e poco calorica

Ogni piatto ha la sua birra ideale: ecco tutto quello che dovete sapere..

Celiachia, quando si diventa intolleranti
Celiachia, quando si diventa intolleranti

È un disturbo sempre più diffuso; oggi ne soffre una persona su 100

Le proprietà e gli utilizzi delle farine di cereali
Le proprietà e gli utilizzi delle farine di cereali

Dal farro al kamut, dal mais al riso: digeribili, ricche di fibre e dal..

Cereali per una colazione con i fiocchi
Cereali per una colazione con i fiocchi

Avena, farro, orzo e crusca, ricchi di fibre e sali minerali

Sensibilità al glutine: una nuova malattia
Sensibilità al glutine: una nuova malattia

Non ha niente a che vedere con la celiachia ma è provocata dalla stessa..