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Crostata al fior di latte

Una consistenza morbida, racchiusa in un guscio di pasta frolla

Crostata al fior di latte

Tempo di preparazione 25 minuti # Tempo di cottura 50 minuti

 

Ingredienti per 6 persone

  • 450 g di pasta frolla
  • 50 g di cioccolato fondente al 70% di cacao
  • 500 g di panna fresca
  • 200 g di latte
  • 14 g di gelatina
  • 150 g di zucchero al velo
  • 1 baccello di vaniglia
  • Frutti di bosco a piacere

 

Preparazione

Rivestiamo con la frolla uno stampo da crostata dai bordi alti e dal diametro di 22 centimetri. Con una rotella foratutto o con una semplice forchetta, pratichiamo dei forellini sul fondo e sui lati per evitare che il guscio gonfi in cottura.

Copriamo con carta forno e mettiamoci sopra un peso. Possiamo usare gli appositi pesini in ceramica oppure dei fagioli secchi che conserveremo, di volta in volta, per questo utilizzo. Facciamo cuocere in forno statico, a 180°, per 20 minuti. Quindi eliminiamo i legumi o i pesini e la carta, e facciamo cuocere ancora per 10-15 minuti, o fino a quando il guscio non sarà ben dorato. Lasciamo raffreddare bene.

Nel frattempo, scaldiamo il latte con la panna e lo zucchero, aggiungendo la stecca di vaniglia. Filtriamolo e uniamo la gelatina ammollata. Lasciamo raffreddare.

Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria e spennelliamolo sul fondo e sui bordi del guscio di pasta frolla. Lasciamolo solidificare e uniamo la crema ancora liquida (passandola da un colino per trattenere eventuali grumi di gelatina) per poi porlo in frigorifero per almeno sei ore. Guarniamo con i frutti di bosco.

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