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Crema di cicerchie e cicoria

Crema di cicerchie e cicoria
  • Difficoltà: semplice
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 110 minuti

 

Ingredienti:

per 4 persone

  • 200 g di cicerchie
  • Un mazzo di cicoria
  • Una carota
  • Un cipollotto
  • Uno spicchio di aglio
  • Una costa di sedano
  • Un litro di brodo vegetale
  • Crostini di pane q.b.
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

 

 

Procedimento

 
1. Lasciamo le cicerchie in ammollo in acqua fredda per 12 ore.

2. Scoliamole, mettiamole in un tegame, coperte dall’acqua fredda, e lessiamole per circa un’ora. Saliamo al termine della cottura.

3. Mondiamo e laviamo la cicoria, poi lessiamola per 5 minuti in acqua bollente salata.

4. Tritiamo la carota, il sedano e il cipollotto, versiamo il trito in un tegame con tre cucchiai di olio e stufiamo per 5 minuti a fiamma bassa. Quindi, uniamo le cicerchie sgocciolate, il brodo caldo e cuociamo per 30 minuti.

5. Trasferiamo il tutto in un mixer e frulliamo alla massima velocità per un minuto, così da ottenere una crema densa.

6. Versiamo la crema di cicerchie nel tegame e lasciamo addensare a fuoco dolce per 5 minuti, mescolando spesso.

7. Intanto, facciamo insaporire la cicoria in una padella con olio, uno spicchio di aglio e un pizzico di peperoncino fresco: 5 minuti a fiamma vivace, poi eliminiamo l’aglio.

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