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Cipolle al gratin

Le verdure gratinate sono un classico della cucina, ottime con tutto

Cipolle al gratin

Tempo di preparazione 10 minuti # Tempo di cottura 50 minuti

 

Ingredienti per 4 persone

  • 4 cipolle bianche di medie dimensioni
  • 200 g di pane grattugiato
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
  • Timo
  • Peperoncino

 

Preparazione

Sbucciamo le cipolle e prendiamo una pentola capiente a sufficienza da contenerle tutte senza che si affollino nell’acqua. Una pastaiola sarebbe perfetta per lo scopo considerando che, poi, basterà sollevare il cestello per recuperare le cipolle senza ammaccarle.

Accendiamo il forno con funzione statica a 180°C. Mettiamo la pentola su fiamma medio alta. Quando l’acqua inizia a bollire, saliamola e aggiungiamo delicatamente le cipolle all’interno.

Se usiamo la pastaiola possiamo tenere il cestello fuori dal tegame, riempirlo con le cipolle ed immergerlo delicatamente solo nel momento in cui l’acqua bolle. Scottiamo le cipolle per una decina di minuti (devono restare molto al dente, quindi calcoliamo i tempi in base alla dimensione delle cipolle), e togliamole delicatamente con un mestolo forato (nel caso della pastaiola, tiriamo fuori il cestello).

Lasciamo leggermente intiepidire le cipolle e tagliamole in larghezza a metà. Prendiamo una pirofila da forno abbastanza grande per permetterci di disporre tutte le cipolle su un solo strato. Ungiamola leggermente con olio extravergine di oliva e cospargiamo con un poco di pepe macinato al momento.

Mescoliamo il pangrattato con il parmigiano grattugiato finemente, il timo e il peperoncino. Ungiamo leggermente il composto e distribuiamolo sulle cipolle.

Inforniamo e lasciamo cuocere per una mezz’ora o fino a quando la gratinatura si dora per bene. Sebbene ottime tiepide, sono squisite anche a temperatura ambiente.

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