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Cibi e salute: assolti burro e formaggi. Bocciata la margarina.

Uno studio scagiona i grassi saturi dall’aumentare i decessi per ictus e diabete di tipo 2, e sposta l’accusa su quelli transgenigi

Cibi e salute: assolti burro e formaggi. Bocciata la margarina.

Cambio di marcia per formaggi, burro, latte, lardo, pancetta e grassi animali in generale: per decenni considerati colpevoli di favorire malattie cardiovascolari, vengono ora scagionati dai risultati di uno studio canadese pubblicato sul British Medical Journal.

Condotta esaminando i dati di circa 50 studi, la ricerca ha prosciolto gli acidi grassi saturi dall’accusa di aumentare il rischio di morte per ictus, diabete di tipo 2 e altre patologie cardiache, imputando per i decessi i cosiddetti acidi grassi transgenigi, detti anche grassi “trans”. Si tratta di acidi grassi insaturi idrogenati o induriti come le margarine (impiegate nella maggior parte dei prodotti industriali), o derivati da fritture con oli che oltrepassano il punto di fumo, oppure sottoposti a una trasformazione batterica durante la mastificazione dei ruminanti.

Il loro consumo risulterebbe associato a un aumento del 34% di morte per qualsiasi causa, del 28% per malattia coronarica e del 21% per patologia cardiovascolare.

“Possiamo togliere un po’ il pedale del freno sui ‘saturi’ (soprattutto dal latte e dal formaggi) - ha commentato Luca Poli, presidente di Nutrition Foundation of Italy (NFI) -, per ‘frenare decisamente sui ‘trans’, accelerando invece sugli acidi grassi insaturi”.

Ciò che sta emerge con sempre maggior sostegno da parte della scienza è il ruolo benefico dei polifenoli, sostanze naturali preziose per le proprietà antiossidanti, e che, secondo Poli “dovremmo ricercare dovunque si trovino: caffè, cioccolata amara, frutta secca, olio extravergine d’oliva, frutti rossi”.

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