I VIDEO DI ROSANNA
Oroscopo della salute Ariete Toro Gemelli Cancro Leone Vergine Bilancia Scorpione Sagittario Capricorno Acquario Pesci Oroscopo della settimana

Cibi e cotture: contrordine, il fritto fa bene alla salute

Friggere le verdure favorisce il rilascio di sostanze antiossidanti capaci di combattere il cancro, diabete e cecità. Merito dell’olio extravergine d’oliva.

Cibi e cotture: contrordine, il fritto fa bene alla salute

Chi l’ha detto che gli alimenti fritti fanno male alla salute? Cambio di rotta per quello che fino ad oggi veniva considerato il metodo di cottura più dannoso per la linea: uno studio spagnolo rivaluta le proprietà salutistiche della frittura, ritenendola molto più vantaggiosa del bollito.

I risultati degli esperimenti condotti da un team di ricercatori della facoltà di Farmacia dell’Università di Granada dimostrano come, rispetto alla bollitura, sia di gran lunga più indicata per preservare le proprietà nutritive delle verdure che, inoltre, grazie alla maggior quantità di acido oleico prodotta, riuscirebbero a mantenere inalterate le loro proprietà antiossidanti, note per prevenire numerose malattie: cancro, diabete, perdita della vista.

“Nel corso degli anni la ricerca ci ha portato a credere che friggere le verdure è un gran divieto, e le proprietà antiossidanti non contano di fronte alla paura del grasso – ha dichiarato Cristina Samaniego Sanchez, a capo del Dipartimento Nutrizionale -. Ma la frittura è il metodo che produce i maggiori aumenti associati alla frazione fenolica, il che significa un miglioramento del processo di cottura”.

Il merito sarebbe però da associare esclusivamente all’olio extravergine d’oliva, con il segreto di mantenere la sua temperatura vicino ai 180°C, così da ridurre l’assorbimento dei grassi, e il consiglio di friggere i cibi un poco alla volta, asciugandoli su carta assorbente.

Precedenti studi, infatti, avevano già evidenziato i rischi del far bollire altri oli vegetali, che porterebbero al rilascio di elevate concentrazioni di sostanze chimiche (aldeidi), nocive per tumori, malattie cardiovascolari e demenza. Mentre una ricerca del professor John Stein, scienziato presso l’Università di Oxford, conferma il ruolo negativo degli acidi grassi contenuti negli oli vegetali, specie di quello di semi ricco di Omega-6: “Se ne assorbiamo troppi, si mette in pericolo il contrastante assorbimento di quelli Omega-3, e la carenza di questi ultimi incide sulle capacità cognitive”.

Vota questo articolo

Il voto dei lettori (3/5)

Commenti  Visualizza commenti     Stampa  Stampa articolo
Lascia un commento
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE...
Le regole per una sana e saporita frittura
Le regole per una sana e saporita frittura

Friggere i cibi fa male alla linea e alla salute? Non è detto: basta..

Tutte le calorie del Natale
Tutte le calorie del Natale

Ne apporta di più il pandoro o il panettone? E quante se ne nascondono..

Olio extravergine d’oliva: un amico prezioso per la salute delle arterie
Olio extravergine d’oliva: un amico prezioso per la salute delle arterie

Non raffinato, a bassa acidità, è prodotto solo con le olive migliori

Semi e olio di lino, una fonte di acidi grassi
Semi e olio di lino, una fonte di acidi grassi

Dalla pianta un aiuto per il sistema immunitario; ricette sfiziose per..

Porri, cavolfiori, finocchi: le mille virtù delle verdure bianche
Porri, cavolfiori, finocchi: le mille virtù delle verdure bianche

Poveri di calorie, ricchi di fibre, con principi attivi antitumorali e..

Tabelle di composizione degli alimenti
Strumenti - Tabelle di composizione degli alimenti

I dati riportati sono per il 70% dati sperimentali originali, ottenuti da..

Qual è il tuo peso ideale?
Strumenti - Qual è il tuo peso ideale?

Quest’estate hai gettato da una rupe l’odiosa bilancia, ma ora con..

Obiettivo corpo perfetto
Strumenti - Obiettivo corpo perfetto

Sei una sportiva o ti accontenti di mantenere il tuo peso forma stando..

Calorie di troppo
Strumenti - Calorie di troppo

Determina il tuo metabolismo basale (BMR) e saprai di quante calorie..

TEST dell’acqua: ma tu bevi abbastanza?
Test - TEST dell’acqua: ma tu bevi abbastanza?

Sei sicura di bere a sufficienza? Fai il test e scegli l’acqua più..