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Celiachia: scoperta la farina che ‘nasconde’ le tossine del glutine

Ricercatori del CNR di Avellino scoprono come ‘ingannare’ l’organismo dei celiaci, nascondendogli “le sequenze tossiche del glutine''.

Celiachia: scoperta la farina che ‘nasconde’ le tossine del glutine

Una scoperta italiana offre nuove speranze ‘alimentari’ ai celiaci, il cui numero risulta essere in costante aumento. In Europa e negli Stati Uniti è intolleranti al glutine 1 persona su 100, mentre in Italia, secondo i dati 2013 dell'AIC, l'Associazione Italiana Celiachia, la celiachia interessa circa l’1% della popolazione.

La buona notizia arriva direttamente dal CNR di Avellino dove un gruppo di ricercatori ha individuato il meccanismo grazie a cui sarebbe possibile detossificare la farina “nascondendo” all’organismo le tossine del glutine responsabili delle reazioni infiammatorie.

Come spiegato da spiega Mauro Rossi, ricercatore senior dell'Istituto di Scienze dell'Alimentazione del Cnr, "Un'alterata risposta infiammatoria verso il glutine è alla base della patologia celiaca. La strategia innovativa sviluppata al CNR consiste in un trattamento enzimatico ‘food grade’ effettuabile direttamente sulle farine o semole di grano in grado di mascherare le sequenze tossiche del glutine", sottolinea lo studioso.  Con il trattamento, le proprietà organolettiche dei cibi non subirebbero alcuna variazione: "Con questa formula il glutine non viene più riconosciuto dai linfociti responsabili dell'infiammazione. Da un punto di vista tecnologico ed organolettico non ci sono differenze sostanziali con la normale farina. Grazie alla collaborazione con un gruppo aziendale interessato allo sviluppo commerciale del ‘trovato’ - spiega il ricercatore - CNR sta avviando ora il trial clinico in collaborazione con il Policlinico Umberto I di Roma per la validazione definitiva della strategia".

Gli studi sulla speciale farina dovrebbero concludersi entro l’estate; la speranza è di poter immettere il prodotto quanto prima sul mercato.

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