Tempo di preparazione 4 minuti # Tempo di cottura 15 minuti
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Iniziamo con la pulizia delle capesante. Sciacquiamole sotto l’acqua corrente e poi lasciamole coperte d’acqua e sale grosso per circa 15 minuti. Per evitare di farci male, proteggiamo la mano con un asciughino ripiegato più volte.
Impugniamo una capesanta e prendiamo un coltellino con una lama appuntita e molto affilata. Facendo molta attenzione, inseriamo la punta tra le due valve forzandone leggermente l’apertura. Con il coltello stacchiamo dalla valva superiore (quella piatta), il muscolo che la tiene legata a quella inferiore. Ora possiamo aprire facilmente la conchiglia. Stacchiamo il mollusco anche dalla parte concava eliminando la protezione trasparente, piena di sabbia.
Separiamo accuratamente la parte bianca (noce) e quella arancione (corallo), da quelle nere e filamentose. Sciacquiamo per bene sotto acqua corrente fresca le due parti pregiate e facciamole spurgare per un quarto d’ora in acqua salata. Sgoccioliamole e asciughiamole con carta assorbente da cucina.
Se vogliamo utilizzare anche i gusci, laviamoli per un quarto d’ora in acqua bollente salata con aggiunta di bicarbonato. Di seguito, sciacquiamoli con cura.
Accendiamo il forno a 200°C con funzione statica. Laviamo e tritiamo il prezzemolo e sbucciamo e tritiamo l’aglio. Prendiamo il pangrattato, uniamoci il prezzemolo, l’aglio e un po’ di olio extravergine di oliva.
Rimettiamo le capesante all’interno del loro guscio, cospargiamole con il pangrattato, ungiamole leggermente, poniamole su una teglia da forno e inforniamo in forno caldo per dieci o quindici minuti. Serviamo calde.
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