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Branzino in carta ai profumi

Una ricetta saporita e genuina che esalta il sapore del pesce

Branzino in carta ai profumi

Tempo di preparazione 10 minuti # Tempo di cottura 20 minuti

 

Ingredienti per 6 persone

  • 6 branzini da porzione
  • 4/5 foglie di salvia
  • 2 spicchi d’aglio
  • 6 foglie di alloro
  • 3 rametti di timo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 limone
  • 1 pomodoro
  • Olio extravergine di oliva
  • Pepe
  • Sale

 

Preparazione

Squamiamo bene i pesci, usando l'apposito attrezzo o la parte non tagliente della lama di un coltello, e laviamoli con cura, soprattutto nella parte della pancia. Eliminiamo poi le branchie. Condiamoli bene con sale e pepe, sia all’interno che all’esterno. Nel frattempo, facciamo riscaldare il forno: accendiamolo con funzione statica a 200 gradi.

Prendiamo un rotolo di carta di alluminio o carta forno e tagliamolo, ricavando sei fogli delle dimensioni di ogni singolo pesce più una decina di centimetri. Se usiamo l’alluminio, la parte opaca deve essere rivolta verso di noi.

Sbucciamo l’aglio e recuperiamo gli aghi dal rametto di rosmarino. Tritiamo bene il tutto fino a ottenere un composto fine. Dividiamolo in sei parti uguali.

Ungiamo i fogli con l’olio e su ogni cartoccio mettiamo una parte del composto alle erbe aromatiche.

Adagiamoci al centro un branzino, quindi distribuiamo altre erbe aromatiche al di sopra del pesce. Aggiungiamo anche il limone tagliato a fettine sottili e un pomodoro mondato, lavato e tagliato a pezzetti. Limone e pomodoro sono facoltativi.

Chiudiamo il cartoccio. Prima la parte lunga: uniamo i lembi e pieghiamoli più volte su se stessi. Ripetiamo per i Iati corti, in modo che alla fine il cartoccio risulti perfettamente chiuso e sigillato. Ripetiamo per tutti i pesci.

Poniamo in forno per 20 minuti. Portiamo in tavola e lasciamo aprire ai commensali, in modo che siano inebriati dal profumo.

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