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Biscotti alle mandorle

Una ricetta classica adatta a tutti: non si può resistere alla tentazione di “pucciarli” nel vin santo!

Biscotti alle mandorle

Tempo di preparazione 25 minuti # Tempo di cottura 20 minuti

 

Ingredienti per 800 grammi di biscotti

  • 300 g di farina
  • 180 g di zucchero
  • 180 g di mandorle non spellate
  • 2 uova e 3 tuorli
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 1 arancia piccola non trattata
  • 1 pizzico di sale

 

Preparazione

Togliamo le uova dal frigo, almeno due ore prima di utilizzarle.

Rompiamo le uova in una ciotola che possa resistere alle alte temperature e mettiamola a bagnomaria. Versiamoci le uova e lo zucchero quindi, con le fruste elettriche, montiamo bene fino a quando il composto “scriverà”, cioè sarà solido a sufficienza che, passando sulla superficie, le fruste lasciano una traccia visibile.

Accendiamo il forno a 170°, con funzione statica. Mettiamo le mandorle in una teglia e inforniamole subito. In questo modo, quando saremo pronti a unirle all’impasto, saranno ben tostate.

Setacciamo la farina con il lievito, in modo che prenda molta aria.

Laviamo l’arancia e grattugiamone la scorza, utilizzando una grattugia a fori molto sottili. Quindi mescoliamola alla farina.

Con molta delicatezza, mescoliamo la farina aromatizzata alle uova montate, utilizzando una spatola. Aggiungiamo anche il sale.

Lasciamo riposare per 2 minuti, in modo che si addensi, quindi uniamo le mandorle.

Formiamo dei filoncini, larghi circa due dita e alti uno. Adagiamoli su una teglia rivestita di carta forno, lasciandoli molto distanziati. Sbattiamo un uovo e spennelliamo bene i filoncini, avendo cura di coprire anche i lati. In cottura, infatti, i filoncini si allargheranno e la lucidatura risulterebbe troppo ridotta.

Cuociamoli per 10 minuti. Estraiamoli dal forno, lasciamo riposare 5 minuti e tagliamoli di traverso.

Rimettiamoli in forno per 10 minuti e lasciamoli freddare su una griglia. Una volta ben freddi, possiamo conservarli in una scatola di latta ben chiusa.

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