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L’ortica: urticante, ma gustosa!

Una pianta medicinale dalle molte virtù, ottima anche in cucina

L’ortica: urticante, ma gustosa!

Se la tocchi è urticante, ma se la sai prendere nel modo giusto diventa una miniera di benessere. È l’ortica, erba bistrattata che cresce spontanea nei prati. Le sue proprietà mediche sono note da tempo, infatti i contadini che si fustigavano con i mazzi di ortica per far scomparire i dolori reumatici, senza saperlo ne sfruttavano le proprietà antinfiammatorie. L’ortica è uno scrigno di preziose sostanze attive, come minerali, composti azotati, sali, acido formico, e gallico, acetilcolina, carotene, clorofilla, tannino, istamina, potassio, calcio, ferro, manganese, silicio, vitamine, acido pantotecnico B-2, vitamine C, D, K, E. Proprio per questo i suoi utilizzi sono molteplici.

 

È usata da oltre due millenni nel trattamento del cuoio capelluto, rinforza cartilagini, unghie fragili e capelli. La porzione aerea dell’ortica è utile per le enteriti acute e croniche, quelle catarrali e le diarree. Foglie e fusto hanno virtù diuretiche e depurative che favoriscono l’eliminazione di cloruri, acidi urici e colesterolo, e sono sfruttate nella gotta, nei reumatismi, nell’artrite, nella renella e nell’acne. L’ortica favorisce l'eliminazione delle tossine e vivifica la flora batterica, è un ottimo ricostituente e rimineralizzante, attiva le funzioni digestive, ha un’azione tonificante, antidiarroica, emostatica, ipoglicemizzante, galattofora, ed emmenagoga, inoltre è indicata anche nelle diete dimagranti.

 

Come uso esterno è utile per impacchi in caso di artrosi, sciatalgia, tendiniti, distorsioni. Indossando i guanti, raccogli le cimette o le foglie più tenere, lontano da zone inquinate ed esposte al traffico e poi cuocile, così non pizzicano più ma diventano morbide come velluto. Puoi far seccare l’ortica all’ombra in un luogo aerato e conservarla in sacchi di carta o di tela. Con l'ortica si cucinano ottimi piatti: zuppe, frittate, minestre, ravioli, risotti.

 

Dal campo alla tavola

Risotto alle ortiche

Ingredienti per due persone

250 g di riso per risotti, 60 g di burro, 1 scalogno, 1/2 bicchiere di spumante o vino bianco secco, 200 g di cime di ortiche (la parte più tenera), parmigiano grattugiato, sale. A parte, brodo di verdura per far cuocere il risotto.

Preparazione

Pulisci bene le ortiche, usando i guanti per non irritare la pelle. Sminuzza lo scalogno e taglia l’ortica. Metti tutto in una casseruola insieme a 30 g di burro e fai imbiondire. Aggiungi il riso e fallo insaporire fino a quando non è tostato. Versa il vino e lascialo evaporare. Comincia ad aggiungere il brodo (un mestolo per volta) e mescola fino a completa cottura. Infine aggiungi i rimanenti 30 g di burro e il parmigiano grattugiato. Fai mantecare e servi in tavola ben caldo.


di Marilisa Verti

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