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Curarsi con l’uva: bellezza e salute in un chicco

I metodi più efficaci per migliorare il proprio benessere con questo prezioso alimento. In più: le “ricette” per maschera idratante e scrub a base di uva

Curarsi con l’uva: bellezza e salute in un chicco

Con la consulenza della dott.ssa Renata Calabrò, biologa nutrizionista, specialista in microbiologia e virologia

Ricca di vitamine e sali minerali, l’uva vanta capacità rinfrescanti, depurative, energetiche, diuretiche e lassative. A renderla un alimento ancora più prezioso sono i polifenoli,  potenti antiossidanti che contrastano l'invecchiamento di tutte le cellule dell’organismo: ogni  acino, infatti, contiene elementi come le antocianine, il resveratrolo, la quercetina e la vitamina C. Le antocianine e il resveratrolo sono sostanze con un alto potere antinfiammatorio e antiossidante, ostacolano le malattie degenerative e infiammatorie, proteggono le pareti dei vasi sanguigni e sono utili nei casi di fragilità capillare e vene varicose. La quercetina  ha proprietà antibatteriche e antivirali, in più fa aumentare il colesterolo buono HDL, impedendo l’ossidazione di quello cattivo LDL. La vitamina C ,infine, rinforza le ossa e le pareti dei capillari, potenzia le difese immunitarie, combatte i danni dei radicali liberi e partecipa alla formazione del collagene. Vediamo come viene impiegata l’uva,sia per regalare benessere al nostro corpo e alla nostra mente, sia per garantire una pelle vellutata e luminosa..

 

Ampeloterapia 

Il metodo, sperimentato già ai tempi dei Greci e dei Romani, prevede il consumo di uva come alimento principale del menu quotidiano, o come unico alimento per qualche giorno (massimo 5 giorni). Lo scopo è purificare intestino e fegato: l’uva, infatti, ha  proprietà diuretiche e lassative poiché contiene potassio, pectine, cellulosa ed enzimi. Prima di sottoporsi al trattamento è bene rivolgersi ad un medico che valuti eventuali effetti collaterali per il soggetto interessato.

 

Vinoterapia

La Vinoterapia coniuga i benefici dell’acqua termale con le proprietà del vino e di tutti i derivati e i prodotti della vite: vengono impiegati anche i vinaccioli, gli acini, le foglie e il mosto. Il trattamento consiste in massaggi, bagni, idromassaggi,  impacchi e peeling, per contrastare invecchiamento e fragilità capillare, idratare e purificare la pelle, rigenerare corpo e mente. I vinaccioli che contengono polifenoli e flavonoidi hanno proprietà antiossidanti e svolgono un’azione schiarente per l’epidermide grazie al contenuto di acidi organici. Da essi, inoltre, si ricava un olio molto efficace per i trattamenti estetici. Nel chicco d’uva, in particolare nella buccia, invece, è contenuto un fenolo con azione antinfiammatoria e antiossidante.

 

Scrub esfoliante al vino rosso

Elimina le cellule morte, migliora la grana della pelle e restituisce elasticità. Per prepararlo occorrono tre cucchiai di zucchero integrale, un cucchiaio di miele, tre cucchiai di vino Cabernet, 6 gocce di oli essenziali drenanti e anticellulite, come limone e ginepro. Mescolati tutti gli ingredienti, si applica il composto sulla pelle umida massaggiandolo per qualche minuto, poi si risciacqua con acqua tiepida.

 

Maschera idratante e tonico nutriente

Mescolare due cucchiai di succo di uva, 2 di olio di mandorle e uno di farina di riso, applicare su viso e collo, lasciando agire per 15 minuti. Per il tonico: frullare 10 acini, passare sul viso un batuffolo di cotone imbevuto di questo succo e tenerlo per 10 minuti prima di sciacquare.

di Giulia Franchino
PARLIAMO DI: uva
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