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I parabeni: pro e contro dei conservanti usati nei cosmetici

Sono in fase di studio alternative naturali prive di effetti collaterali sulla pelle

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I parabeni: pro e contro dei conservanti usati nei cosmetici

Capita sempre più frequentemente di leggere sulle etichette e sulle confezioni di cosmetici, shampoo e creme “paraben free” oppure “senza parabeni”. Ma che cosa sono i parabeni e a cosa servono? «Sono conservanti di sintesi usati spesso in sinergia con altri composti, come gli isiotiazolinoni e l’imidazolidinil-urea, che insieme impediscono l’inquinamento microbico di molti cosmetici, in particolare delle emulsioni e delle soluzioni acquose, ma che possono anche indurre sensibilizzazione cutanea. Per questo motivo è preferibile usare la quantità minima necessaria per raggiungere l’effetto preservante. I conservanti, parabeni compresi, scongiurano anche la proliferazione di germi patogeni che possono essere causa di rischi seri per i consumatori. Sono attualmente allo studio sostanze che abbiano le stesse proprietà battericide e funghicide, ma prive di effetti collaterali sulla pelle. Nel frattempo però, molte aziende di provata serietà scientifica, continuano ad utilizzare i parabeni per la conservazione dei loro prodotti» afferma il dottor Umberto Borellini, docente di Cosmetologia all’Università di Pavia.

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