I VIDEO DI ROSANNA
Oroscopo della salute Ariete Toro Gemelli Cancro Leone Vergine Bilancia Scorpione Sagittario Capricorno Acquario Pesci Oroscopo della settimana

In Sardegna nuovo caso di mozzarelle blu

La conferma arriva dall'Istituto Zooprofilattico che ha accertato la presenza del batterio del genere Pseudomonas

In Sardegna nuovo caso di mozzarelle blu

Il Dipartimento territoriale di Cagliari dell'Istituto Zooprofilattico ha appurato dei nuovi casi di mozzarelle blu. Alcune mozzarelle sottoposte a sequestro sono state analizzate ed è stato rinvenuto il batterio Pseudomonas, responsabile della particolare colorazione blu dei latticini. I controlli sono scattati la settimana scorsa in tutto l'hinterland cagliaritano dopo alcune segnalazioni dei cittadini. Maria Paola Cogoni, responsabile del laboratorio di Microbiologia degli alimenti di Cagliari ha dichiarato: "L'esame ispettivo ha evidenziato che solo alcuni campioni mostravano la colorazione bluastra, mentre altri avevano colore e consistenza normali". Il batterio Pseudomonas è un microrganismo in grado di produrre piocianina, un particolare pigmento che a contatto con l'ossigeno determina la colorazione blu tipica delle mozzarelle. Secondo Antonello Usai, direttore generale dell'Istituto Zooprofilattico, "Il batterio non è patogeno per l'uomo, ma rappresenta un contaminante ambientale. Quindi può essere considerato come un indicatore di carenza igienica dell'alimento. Perciò i latticini contaminati, benché non pericolosi, sono inidonei al consumo umano".

Vota questo articolo

Il voto dei lettori (3/5)

Commenti  Visualizza commenti     Stampa  Stampa articolo
Lascia un commento
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE...
Un batterio killer semina il panico in Europa
Un batterio killer semina il panico in Europa

Si tratta dell’Escherichia Coli, associato spesso a cibo contaminato...

Infezione da Escherichia Coli: di nuovo sotto accusa i germogli
Infezione da Escherichia Coli: di nuovo sotto accusa i germogli

La Germania ha individuato in una partita di germogli contaminati la..

Escherichia Coli: soia innocente, niente panico
Escherichia Coli: soia innocente, niente panico

L’Europa a lavoro per individuare il focolaio dell’infezione, dopo il..

Escherichia Coli: il pericolo sono i germogli di soia
Escherichia Coli: il pericolo sono i germogli di soia

In Germania sarebbe stato individuato il focolaio dell’infezione..

Resistenza agli antibiotici: è allarme
Resistenza agli antibiotici: è allarme

Due nuovi studi confermano la pericolosità dell’uso degli antibiotici..