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Divi americani estasiati dai cibi tradizionali made in Italy

Il parmigiano reggiano e la mozzarella di bufala sono il Re e la Regina dei cibi tradizionali del made in Italy alimentare più amati dalle star di Hollywood

Divi americani estasiati dai cibi tradizionali made in Italy

Lo riportano 7 testate su 10 secondo cui i divi americani sono pronti a fare follie in Italia per rilevare tenute e aprire catene di italian food. È accaduto a Lady Gaga cui il Times ha dedicato fior di pagine in occasione dell’inaugurazione della trattoria "Joanne", gestita dai suoi genitori. All’interno del locale, sito a New York nella zona dell'Upper West Side, su Columbus Avenue, è possibile gustare piatti tipici italiani, in un ambiente che cerca di ricreare l’atmosfera della Toscana, con paesaggi campestri alle pareti, e Francis For Coppola. Lo sa bene Sting che gestisce da tempo un agriturismo in Toscana: 300 ettari vicino a Figline Valdarno, 30 km a sud di Firenze, all’interno del quale si producono olio extravergine di oliva, miele d’acacia e di castagno, marmellate, frutta e verdura. E lo sa ancor meglio Danny De Vito, produttore di Limoncello Premium, lavorato utilizzando i limoni di Sorrento. Altro che cibi esotici e ristoranti etnici. Va di moda il cibo folcloristico, tradizionale. Per mangiare come facevano i nostri nonni. Piacciono i vini come l’Amarone (36%), formaggi come la Mozzarella di Bufala (40%) e il Parmigiano Reggiano (44%), salumi come il San Daniele (34%) e il Prosciutto di Parma (38%) che trovano più spazio sulle testate internazionali rispetto a prodotti solitamente accostati al lusso come ostriche e champagne.

La passione dei divi di Hollywood per i prodotti italiani è una tendenza internazionale individuata dal Polli Cooking Lab attraverso il monitoraggio e l’analisi di oltre 200 testate internazionali (quotidiani e periodici) e di 1200 siti Internet, in occasione del Cibus 2012, per capire le caratteristiche dei prodotti “Italian Style” che vincono nel mondo, stregando i personaggi dello star system. Ma quali sono le regioni dove i divi di Hollywood hanno messo gli occhi? Spicca la Toscana (31%), tallonata da Veneto (23%), Piemonte (19%), Emilia Romagna (16%), Campania (11%) e Sicilia (9%). Territori dove l’italian food è sinonimo di buon gusto (32%), credibilità (27%) e positività (21%). Pensiero condiviso anche da Sylvester Stallone, noto attore di origini italiane che, assieme a due grandi attori come Danny DeVito e Charlie Sheen, ha di recente comprato il Buca di Beppo Restaurant, situato in California presso l’Universal City Location.

Investire sulla cucina made in Italy, dunque, rende per i divi di Hollywood molto di più rispetto ad altre attività. Lo sanno bene il regista Ridley Scott e il premio oscar Robert De Niro, tra i proprietari del ristorante italiano Ago di Los Angeles. Diretto dallo chef Agostino Sciendri, le specialità della casa sono il risotto ai funghi e pollo alla toscana, preparati nella cucina con forno a legna aperta direttamente sulla sala.

La passione per la cucina italiana coinvolge anche artisti del calibro di Francis Ford Coppola; il regista italo-americano all’interno del suo ristorante Café Zoetrope di San Francisco è orgoglioso di offrire ai suoi ospiti specialità tipicamente italiane. Ma quali sono i piatti e le pietanze più serviti all’interno di questi ristoranti? Spaghetti alle vongole (45%), penne al pomodoro e basilico (41%), risotto al parmigiano (35%), zuppa di verdure (29%), pollo alla toscana (21%) sono le pietanze preferite, senza dimenticare però minestrone, bocconcini di mozzarella, ravioli ripieni di scampi, peperoni dolci e pomodori secchi.

di Roberta Maresci

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