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I consigli di Alessandro Di Pietro: sicurezza e inquinamento in cucina

Come si ricicla l’olio usato? Pochi sanno che l’odore di frittura può essere nocivo. I giusti consigli per trattare le nostre pentole

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I consigli di Alessandro Di Pietro: sicurezza e inquinamento in cucina

L’olio non si butta…si ricicla

Dove va a finire l’olio con cui friggiamo e che, dopo  istintivamente versiamo nel lavandino? I danni ambientali che provoca la sua dispersione sono davvero enormi.
Esiste un consorzio per il recupero degli oli vegetali e animali esausti (CONOE) che è operativo in quasi tutto il territorio e che provvede alla raccolta e al riutilizzo. Dopo aver fatto una frittura, l'ideale è far freddare l'olio e poi raccoglierlo in una piccola tanica che, una volta riempita, va portata in una qualsiasi “isola ecologica” della propria città o nelle pompe di benzina munite di barili per la raccolta degli oli vegetali e animali esausti.

 

Quell’appetitoso odore di frittura può essere nocivo
Quando in casa prepariamo una frittura, si diffonde per tutta la cucina un odore appetitoso che non tutti sanno, però, poter essere nocivo. Quello che respiriamo si chiama “acroleina”, un gas che si sprigiona quando l'olio raggiunge il punto di fumo (la temperatura a cui un grasso alimentare comincia a decomporsi) e che può essere dannoso per il nostro organismo. Quindi il consiglio è di lasciare sempre la finestra aperta mentre friggiamo e di assicurarci che la cappa sia ben funzionante.

 

Manteniamo le giuste distanze dal barbecue
Un altro elemento pericoloso può prodursi durante grigliate e barbecue: si tratta di quel fumo bianco provocato dal grasso della carne quando si scioglie e brucia. Quel fumo è la diossina, un gas che può essere dannoso per il nostro organismo. Il consiglio? Cercare di far colare meno grasso e se possibile non restare troppo vicini ai fumi durante la cottura della carne.

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